活到一百五十歲

黎潔如

都眷戀生命,盼望長生不老,甚至世世代代,永活人間,譬如秦始皇已有渴求「不死藥」的先例。兩年前,有一位美籍華人陳益明博士,被美國醫藥界譽為「抗衰老之父」。他研究的「荷爾蒙平衡療法」(英文簡稱THRT),在加州設立了抗衰老防治中心總部,該中心像一股旋風,吹襲全美,並進軍日本、韓國、瑞士、新加坡、印尼,今年登路香港 ,並準備北上深圳,覬覦十三億人口的龐大市場。

這個組織在香港開幕時,致送花籃的都是明星巨賈,加入會員的,絕非一般升斗小民。據主持者云:「付出高昂的會費,物有所值。健康、青春已經是無價之寶,有能力的人,還會吝嗇金錢不買回自己的壽命嗎?況且,我們的主要客戶都是非富則貴的人。」家財萬貫的巨賈,都希望有續命靈丹,二三十萬港幣一年的會費,可安穩活到一百五十高齡,他們認為這種「買命」代價非常划算。

陳博士生於香港,中學畢業後,隨父母移居美國,獲得醫學博士後,在南加州行醫,並有抗衰著作。他曾揚言:「若非突發性的意外或疾病,活到一百五十歲是極容易的事。」

「續命」的研究是否挑戰上主的安排?聖經上記載亞當活到九百三十歲。這個舊約曆法,也許跟現在的不同,因為人的身體絕不可能維持千年不朽。富豪們不惜花費鉅資希望能活到一百五十歲,我輩又何妨拭目靜觀!

但人的生命,不在乎活多久,端視活得有無意義,譬如吾主耶穌,臨世三十三載,為我人犧牲被釘,不受魔誘,棄榮華富貴,宣揚天國,為後人瞻望、景仰、前仆後繼效法,何等偉大?相比留世一百五十年,只為一己享受榮華,若毫無建樹,跟行屍走肉又有什麼區別?