聆聽聖神

聖言會

我們今日的教會

天主教會的確已傳遍全世界,雖然在一些國家,信徒仍是少數。天主教幾乎在普世每個地區,都已成立了地方教會,成為普世教會的一部份。也有許多使人鼓舞的現象,諸如:服務的平信徒增多,正義與和平的信念有了行動,宗教之間的交談更為積極等。地方教會的習俗和神學震驚了許多教會人士及領袖。為了保持教會的合一,有些人堅持大家要一致化,其他人則主張(不管效果如何)應該革新。更有些人不厭其煩地鼓勵大家建立交談的機構,以便讓大家彼此了解、信任,以保障教會的合一性及共融性。

在許多地區,由於對教會的權威產生危機,近來教會似有退步的情形。變得更加強調神職主義;有時對主教的任命,地方教會的意見被置之不理;在做決議時,婦女們也被排除於外。在一些國家,由於對神職人員道德惡表認知的不同,傷害了教會。因此,對福音的本地化,還有許多事要做。

關於教會生活的其他方面,在傳教的理解及實踐上,梵二大公會議是個分水嶺。以前的時期幾乎僅強調專業的傳教士(一般僅指外國教士而言)。「傳教區」過去一般是指非洲、亞洲、澳洲和南美洲,而傳教的直接目標是建立地方教會,以及使不信天主教者皈依正道,好讓他們能夠得救。

今天,我們強調整個教會都在從事傳教工作,在教會各領域的活動中,每個人擔負不同的任務。傳教的「地方」,更是指特殊的傳教「環境」,而不是地理上的地區。傳教的長遠目標更為超越,就是:集合全人類於天主之國。實現它的方法是透過公開的宣傳福音,和其他宗教人士友善的交談,男女信眾形成一個作證及服務的團體,把天主的福音帶給每一個人。

在許多地方教會的生活中,「殉道」是在所難免的。因為,對福音作先知性的見證的同時,難免招來有權勢者(不分左派或右派)的反對和迫害。教會的傳教人員都是無辜的受害者,而成為殉道者∼見證人,對我們來說,這只不過是徹底的跟隨耶穌,響應祂對我們的具體要求而已。

回應時代的挑戰

我們今日的世界,面臨許多新的挑戰:全球化、都市化、移民、尋求解放。這一切都撞擊著人的意識和生活。在此情況下,我們責無旁貸地奉召為天主的國作見證:

種族主義:在世界各地有許多的種族主義興起,連我們自己也受到一定程度的影響。我們在個人和團體之間,應全力反抗種族主義。

造物的完整:在今天自然生態遭受破壞的危機下,為了下一代子孫的福祉,我們應獻身維護環境的平衡,保護生命,為環保而作證。

各宗教間的合作:我們強調不同信仰之間大公性的合作。身為「往訓萬民」的傳教士,我們心存感激之餘,願推動與他人交談的機會,參與不同宗教間的活動,公開地祈求天主降福其他信仰者。

市區服務:根據調查報告,今後的二十年,世界上絕大多數的人口都集中在都市,我們應特別關注都市中的青少年、窮人、邊緣人…機動地為他們提供各種服務,不必只限於堂區的形式。

婦女:在男女平等的原則下,我們應重視婦女的地位和角色。擴大與各個階層的婦女們的合作。

難民、遊民、移民:許多人由於政治、軍事及其它的衝突,被迫遠離他們的家園而淪為難民或遊民;也有人為了尋求更好的經濟生活而移民。這些離鄉背井的人都是我們應該關懷的對象。

媒體:我們鼓勵媒體教育及方法的運作,藉以培養以聖經為基礎的交替價值。俾便抵銷一些媒體所造成的否定宗教及人性價值的負面影響。此外,電子郵件和網路,都不失為福傳的新方法。

愛滋病:愛滋病殘殺無數人類,摧毀整個國家的經濟基礎,為一種全球性的災難。它滋生於貧窮的環境,缺乏足夠醫療的資金及醫療的妄用。由於文化或宗教上的理由,很多人對性知識產生無知或忽視,我們應採取行動,導正不正確的知識,克服病患所受的羞辱或心理障礙,培養對此疾病坦然相對的氣氛。(擇自聆聽聖神/聖言會二千年代表大會文件)