滿足病患需要

多默修女

耶穌派我來

一天,我在路上遇到一位教友林太太,聽她說,她的一位遠親因癌症末期住院,那位遠親是教友,但許久未進堂了。於是我和林太太約好,第二天去看她的親戚。次日早晨九點鐘,我和林太太一同到了醫院,老遠就聽到她的遠親病人趙先生在呻吟。與趙先生同病房的共住了六位病友,當他們看到我,都對我訴苦,說趙先生的呻吟聲害他們不能入睡。我兩度到他床邊對他說:「趙先生,我是陸修女,耶穌派我來看你。聽說你是教友,但離開天主已經很久了,假如你能回到天主台前,求祂寬恕這讓你受苦的罪過,好好辦個告解,讓神父以主耶穌的權柄赦了你的罪,你就不會那麼痛苦了。」

說著說著,趙先生的主治醫生來了,我問醫生,可否給趙先生打一針止痛針,讓他好好睡一覺;他若無法付足費用,我會付清。醫生答應給他打止痛針;另一方面,我和林太太一同請神父來聽他的告解。神父來了,他已不疼了,於是辦了妥當告解,又領聖體和傅油聖事,平靜了下來。

第三天,我再去醫院看趙先生,全病房的人都感謝我,因趙先生不再感覺痛,晚上可以睡覺了,大家也能好好睡覺了,我聽了,十分高興。

一個蘋果

接著,我到另一個病患邊,問有什麼需要幫忙的,他對我說:「我想吃一個蘋果。」我即刻到街上去為他買了一個蘋果。當他拿到那蘋果,雙手抱在胸前,臉上流露出喜悅的笑容,就嚥氣了,我為他的靈魂祈禱。

醫藥費

另外一個張姓病患在醫院住了四個月,當我問他為什麼不出院時,他吐出心中的苦水,原來,他無錢支付醫藥費,雖然尚未痊癒,但他急著出院以便出外工作,因為他家中還有雙目失明的老父、兩個唸國小的孩子。太太為了照顧家、孩子和爸爸,以幫鄰居洗衣服賺點錢,以維持家計。他心中老惦念著:住醫院要花錢。望著他那雙企盼的眼神,我毫不猶豫地答應了。但是,很快地,我心埵b想,天主啊!這筆經費要從那堥茤O?

當我回到宿舍,竟然收到一張由高雄寄來的郵政支票,票額是玖仟元正,寄款人還附了一張小紙條:「聽說陸修女喜歡做善事,就請把這些錢替我送給極需要的人吧!謝謝!」

我好高興,當下即連連感謝天主,尤其感謝天主是如此的照顧祂的兒女。翌日,我到醫院去找那位張姓病患,結帳後需要陸仟元醫藥費,我馬上替他付清了。後來再去看林太太的遠親趙先生,院方說他平安去了。我找到林太太,問她醫藥費需多少錢,她說:「修女!妳只要幫他付參仟元,其他我來付。」我正好還剩下三千元,也替他付清了。這樣,兩人加起來正好玖仟元,我為他們用完了那筆玖仟元的支票額。

善心人士

再一天,我碰到一位教友謝先生,我發現他面色不太對勁,關心地問他有沒有不舒服?原來,他日前修理打字機,拔釘子時傷到了胸部。我囑咐他去看醫生,因為他全家大小共六口全靠他生活哩!他面有難色,於是我不假思索拿出身上僅有的參仟元,交給他,再三叮囑他快去看醫生。

就在我回修院的路上,我遇到另一位謝太太,她聽我咳嗽得很厲害,硬要給我五仟元,要我好好去檢查一下。我一再推辭不肯接受。最後,她說:「這五仟元就是要送妳的嘛!假如妳不用,妳就送給別人吧!」

耶穌在真福八端上說:「憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。」(瑪五7)