誰最需要聖誕卡

無名會

如果您的兄弟姊妹都離開家鄉,在遠地求學、工作,是否您能早些寄一張聖誕卡,請他們輪流簽名,並加上幾句話,寄給爸爸媽媽。這是兄弟姊妹團結的象徵、合作的結晶,爸媽收到卡片時豈不高興十倍?

班上坐在牆角的那位同學,辦公室裡那個愁眉苦臉、沒人理睬的同事,也許因著您給他的一張卡片,他將不再孤僻、不再憂愁,使他改頭換面,認為這個世界更可愛。

「老張昨天罵我,明天有他瞧的了」,不要這樣子,以眼還眼、以牙還牙的結果必是兩敗俱傷。您何不寄給他一張卡片,上面這樣寫:「過去的已經過去,願藉著聖誕,使平安降臨於您我之間。」

中國人好像是這樣:兄弟姊妹成了家還一塊兒住在大家庭裡,寄張聖誕卡似乎沒有必要,甚至有點尷尬。那麼把一張小巧的卡片放在哥哥嫂嫂那個三歲小丫頭的枕頭下,哥哥會高興,嫂嫂更高興。

您可曾想起感謝我們勞苦功高的上司、老闆、老師?難得一年一度我們可以名正言順地來感謝他們,給他們寄上您的祝福,使他們看出他們的心血沒有白白付出而感到欣慰。

監獄、老人院、孤兒院、醫院,這些地方最需要您給他們溫暖的愛情了。您不妨抽個空去拜訪拜訪。藉著聊天,化陌生為熟悉,那怕是遞給他一張聖誕卡,他們都會得到安慰的。

容我說一句大家都知道的話:一張沒有愛心的聖誕卡,不如不寄來得好。