耶穌所講述的真福

趙雅博

慈悲的人是有福的

誰不需要憐憫呢?沒有人這樣。然而古代的法律上說:以眼還眼,以牙還牙。為何在新法律上不能說:以慈悲還慈悲呢?大家都需要寬恕啊?

不錯,寬恕不是用一種公式或禮儀的形勢所能為功的,因為這些都是外在的象徵,只有愛的內在禮節或慈悲,才能獲得它。至論照規定奉獻一隻山羊、羔羊或金錢做為祭品以求得寬恕,這種禮儀只是針對一切罪惡的兩個基因:貪婪與驕傲。這些奉獻(濺血)是為補贖自己的罪惡。

為此,凡是對那些缺食、缺衣、缺屋、缺…者,施以慈悲的人都是有福的。縱使這些需要幫助的人,品德上容或有些瑕疵(他們自己也深受其害),你們仍然要施以慈悲、寬恕、同情、幫助、教育、支持…。你們不可將自己關閉在象牙寶塔裡說:「我是潔身自愛的,我不願與這些罪人為伍。」或說:「我富有而幸福就夠了,我不必聆聽他人的可憐處境。」

你們可曾想到,你們的財富、健康、美滿的家庭…,隨時都會像炊煙一樣,被一陣暴風吹得蕩然無存。慈悲是一個秘密,是一個連續的神聖贖罪之祭,你們必會從中得到豐富的回報。

心淨的人是有福的

天主是純潔無暇的,天國是純潔的國家,天堂是天主的住所,容納不下任何的污穢。因此,不潔之人無法進入天國。然而,心淨的人喜樂罷!他們即便在這個世界上,就已開始享有天堂了,因為,天主會附身看顧心地純潔的人,這些心淨的人在現世就會看到天主∼嘗到天主的愛。他會說:「我與天主在一起,而天主在我內,所以我佔有了天主∼我靈魂的最愛。」那佔有天主的人身上,會發生本體的變化,而成為智者、勇者。他所說的話,所做的事,不是來自受造物的本能,而是來自天主的德能。

那些看見天主的人,活出天主的生命∼真福。你難道會讓腐朽不潔的事物,來剝奪一個這樣的大恩嗎?

愛好和平的人是有福的

和平是天主的一個特徵,天主只有在和平中。因為和平就是愛,那麼,戰爭就是恨了。撒旦就是恨,而天主則是和平。一個易怒而興風作浪的人,不配作天主的子女,甚至連那些不願排難解紛的人也不配作天主的兒女。愛好和平的人,會散佈和平,就像一展明燈散佈它的光芒,也像香爐一樣散發它的香氣。他在怨恨的煙雲中發出光明,消除了瘴氣,用溫馨的香油∼天主的和平,平息了突起的怒浪。

因正義而受磨難的人,是有福的

人有時像魔鬼一般的邪惡,只要見到好,他便會懷恨。他恨好人,就因為他是好人而懷恨。他也控訴好人。事實上,好人散發的光明,更突顯壞人的黑暗,因為真信徒的善表,使假信徒的偽善無所遁形。因此,為正義作見證的人,難免受到壞人的厭惡和攻擊。

同樣的理論,也能貼合在戰爭上。世人對害人的撒殫技術,遠超過愛人的神聖技術。不過,人能從折磨中得到有力的生機。生命雖然因流血而傷亡,卻成了拾級而登的階梯,直到天父為他準備的天國寶座上。

只有那些尋求公義和真愛的善人,才能登錄在天國的生命簿上,接受天主對善人所許諾的報酬。

一直到今天,人們還在毀謗、凌辱先知們。但是,一旦天堂的大門開啟,這些受盡磨難的好人,將榮登天主之城,接受天使的稱揚而歡樂高歌。每一位為了天主而受凌辱、被毀謗的人,時間一到,終將被提升到天上,獲得天父許諾的永恆榮耀。(下)