我若不傳福音,就有禍了

聖方濟薩威

來到新教友的村落,他們是幾年前受洗的。葡萄牙人從來沒有在這地區居住過:因為土地貧瘠,極少出產。本地的基督徒缺少司鐸,除了知道他們是基督徒外,其他一無所知。沒有人給他們施行聖事,也沒有人教他們信經、天主經、聖母經和天主十誡。

自從我來到這裡以後,總沒有時間休息:不斷巡遊各鄉村,為尚未領洗的孩童付洗。我使無數的嬰兒重生,按這裡人所說的,他們不知區別左右。但是兒童們不讓我念日課,也不讓我進食或休息,除非我先教他們一端經文。這時我才開始了解,天國正是屬於他們這種人的。

我既不能忍心地拒絕他們如此虔誠的要求,我就先教他們明認對父、子及聖神的信仰,然後再教給他們使徒信經、天主經、聖母經。我發覺他們天賦很高,如果早有人用基督的誡命陶冶他們,無疑的,他們必定會成為很好的基督信徒。

在這些地區,有許多人不認識基督,只是因為沒有人為他們講道,而無法成為基督徒。我多次想到,要遍訪歐洲所有的大學,尤其是巴黎大學,到處像狂人一樣恐嚇那些把學問放在愛德之上的人,並大聲疾呼說:「可憐!有多少靈魂,由於你們的過失而紛紛墮入地獄!」

但願他們把對學問的用心,用到這使徒工作上,好使他們能把學識與天賦才能的帳目,向天父交清。

他們中間有許多人,被這種思想所感動,並借助於默想天主的事理,便會努力學習聆聽天主在他們心內所說的話,進而放棄貪欲,擺脫俗事,願意完全服從天主的旨意和召喚。那麼,他們便會從心靈深處向天主呼求說:「主,我在這裡,您願我做什麼?請派我到您所願意的任何地方去罷!即使到印度去。」

天主,您曾透過聖方濟薩威的宣講,引導了很多民族皈依您。求您也賞賜所有信徒,都滿懷著像聖人一般的傳播信仰的熱忱,使您的教會在世界各地迅速地拓展。阿們(十二月三日/日課誦讀)