小覷集

張力

拜師學「藝」

年輕的男孩向雕塑大師學藝,希望自己有朝一日也能像這位大師一樣,完成許多令人讚嘆不已的作品。可惜這個男孩耗費不少時日之後,雕刻的技藝並未見任何進展,於是向師父借用雕刻的工具,但願能因此解開心中疑惑。又過了一段時間,年輕人回來見師父,很失望地說:「不知道為什麼?我用了您的工具,卻不見得比我用自己的工具雕刻的更好。」師父答道:「現在你大概知道自己需要的並不是師父的工具,而是師父的精神了吧!」

尋找天主

一位富翁非常喜歡研究宗教上的問題。有一天晚上,他正躺在床上看書,突然被樓頂傳來的轟然巨響嚇了一跳,緊接著家中警鈴大作。

他十分生氣地咆哮道:「是誰啊?」有個聲音回答他說:「你的一位朋友,我弄丟了一條牛。」富翁對如此荒謬的回答更生氣:「你這個傻瓜,竟然在屋頂上找一條牛?」

「你才是傻瓜!」這個聲音答道:「竟然穿著絲綢睡衣,躺在純金打造的床上尋找天主?」

這真是一語驚醒了夢中人,這位富翁從此在生活中虔誠尋求真理,逐步踏上成聖之途。

水、空氣、天主?

一條可愛的小魚游向母親身邊,好奇地問道:「媽咪,我常聽人提到水,究竟水是什麼啊?」魚媽嗎笑著說:「傻孩子,這兒裡裡外外都是水,水帶給你生命啊!要不然你游到岸邊去,在那兒躺一下之後,就會知道水是什麼了。」

又有一隻活潑的小鹿跑到母親身旁,不解地問道:「媽咪,我常聽人提到空氣,到底空氣是什麼?」母鹿微笑答道:「傻孩子,空氣無所不在,這樣你才能活命啊!如果你真想知道什麼是空氣,不妨把你的腦袋伸進小溪裡面,就會知道啦!」

最後,出現了一位剛剛踏上信仰旅程的年輕人,正在為自己前行的方向猶豫不決。當他遇見一位修女,就向她請益:「我常聽人提到天主,究竟這位天主是什麼呢?」......