盛滿水的葫蘆

檳榔湯

『清晨天還很黑,耶穌就起身到荒野祈禱』(谷1:35)

年輕修士非常用功,從來不浪費半點時間,他認為自己非常精進。一天到隱修院去請示老院長修士問說:『院長修士!我常常打坐、默想、每日早、午、晚誦經祈禱、看聖書、勞作等,在修院裡沒有人比我更用功了;為什麼我還是無法開悟?』

老院長於是拿了一個裝滿水的葫蘆和一把粗鹽,交給了年輕的修士說:『你拿去,把粗鹽裝進葫蘆,讓粗鹽全融化在葫蘆裡,你就會開悟了。』

年輕修士滿心疑惑地心裡想:『這和我開不開悟有關嗎?』不過他還是接過葫蘆和粗鹽,遵照老院長的指示去辦。沒多一會兒他就跑回來對老院長說:『我已把鹽裝進去了,可是它化不開呀!葫蘆口又太小,把筷子伸進去又攪不動。我還是無法開悟啊!』

老院長修士不慌不忙地將葫蘆接了過去,將水倒掉一些,用手搖了幾下,鹽就化開了。

老院長修士對年輕修士說:『整天到晚用功、忙碌,不留一些時間、空間和平常心來反省與思考,就如裝滿水的葫蘆一樣,搖不動,攪不得,怎麼化鹽,又如何開悟呢?』

年輕修士仍是不解地心裡說:『難道不用功就可以開悟嗎?』

老院長修士看出年輕修士的心情,對他說:『修行如彈琴,弦太緊會斷,弦太鬆彈不出聲音,唯有適中平常心才是頓悟知道。』

反省:

您是否整天為事業、功課忙得即疲憊又辛苦呢?

先放下手邊的工作或書本,靜思反省一下,調整自己的步伐與方向。

凡事要留些餘地,才能給自己更大的發展空間。

只一心埋頭苦幹的人,根本無法真正從中了解其意義,又如何去品嚐生活、享受生命呢?更談不上開悟。