文化差異

網路改編

公司要招聘員工,經過一段嚴格的考試,公司從三百多應徵者中選出了十位佼佼者。放榜這天,一個叫張三的青年看見榜上沒有自己的名字,悲痛至極,回到家中便要自殺,幸好家人及時搶救,他沒死成。正當他悲傷之時,從公司卻傳來好消息:張三的成績原是名列前矛的,只是由於計算機的錯誤導致了張三的落選。一家人如釋重負,這時的反應視各國的民情而異:

日本:從公司又傳來消息:張三被公司除了名,原因很簡單,公司老闆說:如此小的挫折他都受不了,這樣的人在公司是不能成什麼大事的。

德國:張三的父母堅決反對自己的兒子進入這家公司,他們的理由不容置疑:這家公司作業效率如此差勁,進入這家公司對兒子的前途毫無益處。

美國:各大州的知名律師都來到張三的家中,千方百計地鼓動張三到法院控告這家公司,要求巨額的精神賠償,並自告奮勇地充當張三的律師。

中國:張三的父母來到公司,一看到公司老闆便跪了下來,含著淚說:多虧你救了我兒子,我們家世世代代感謝你的大恩大德!

台灣:媒體大幅報導此事,並邀請張三參加各種CALL IN評論及綜藝節目,全國輿論熱烈討論電腦為何會出錯,是否有黑道介入或官商勾結,反對黨更進一步提出「阿扁下臺、以示負責」的要求。至於張三到底有沒有去該公司上班,根本沒有人關心。