分享的奧秘

高瑪玉

科學報導,生物學家為瞭解螞蟻群體生活的社會結構模式,進行了一項實驗。他們將一滴加了幅射藥劑的糖水,放在螞蟻經常走過的地方。當第一隻螞蟻發現糖水後,立即盡可能的吸食糖水,然後鼓著脹大的肚子,蹣跚地往螞蟻窩爬。在途中,當牠每次接觸到同窩的同伴時,便將腹中的糖水吐一點出來分給對方,並告知所發現糖水的位置,好讓同伴也去吸食。生物學家透過幅射偵測儀器發現,在當天只要和第一隻螞蟻有過接觸的同窩螞蟻,肚子中皆有糖水的存在,並且能立即趕到發現那滴糖水的位置,直到糖水被吸完為止。

令人驚奇的是,在一星期後,生物學家用儀器偵測那整窩螞蟻,發現每一隻螞蟻的體內都有幅射藥劑的存在;這就顯示出來,那一滴糖水已分到了每一隻螞蟻的腹中,而不是只有少數去吸食糖水的螞蟻自己享用。一滴糖水如何能分配給整窩螞蟻,這真是螞蟻社會結構中分享的奧秘。

在大自然中,天主創造的奧秘處處可見,也常常令人贊歎不已。縱然是一隻小小的螞蟻,存在於其中的奧秘,也非人類小小的腦袋所能理解的。並且,天主所創造的樣樣都是「天主看了認為好」(創世紀 一)。天主把天地萬物交給人類管理,將一切美好的事物與人分享。而最大的奧秘是天主把自己的生命,透過耶穌基督分享給我們。所以,如果我們每一個人都能有分享的態度,將自己所擁有的,不論是無形的如:智慧、知識、經驗、愛;有形的如:全錢、財物、勞力等,積極的與其他的人分享,相信這個社會將會更詳和、美好!

值此聖誕佳節即將來臨之際,願我們都能有分享的行動表現出來,好能彰顯天主的愛。

天主不但召叫了祂所預定的人,而且也使祂所召叫的人成義,並使成義的人分享祂的光榮。(羅八:30)