普天下都尊敬的人

思果

最近一期(2002年9月10日/161期)的〈文宣Evangel Literature〉(福音文宣社雙月刊),上面有轉載蔡茂堂醫學博士的文章:〈誰是活的見證?〉,裡面提到德蕾莎修女,說她「在印度,因為不忍心看見瀕臨死亡的人被丟在街上,任憑老鼠咬,便放棄教職,去當乞丐,用討來的錢做慈善工作…」我看了非常感動。

這是一篇上好的文章,極有價值。這裡不能多提,我要說的是:

聖人不是一個教的,聖人是普天下的。聖人受天下好人的敬重,因為他愛普天下的人。德蕾莎修女不光是天主教的聖人,普天下的人都當她是聖人。吾主耶穌要救的是普天下的人,每一個人,不只是基督徒∼人人可以做基督徒。

我相信任何一教的人都敬重德蕾莎修女,我相信我們找不到一個說她壞話的人。她代表了吾主耶穌,實踐了百分之百耶穌的教訓:愛,博愛。她立了表樣,像每一位聖人立了表樣。今天世人被利、被物質、被私欲燻染,很容易忘記基督的教訓,特別需要像修女這樣十足的好基督徒。我們領了洗,進了教,聽了福音,尤其要警惕。心裡可曾有愛?可曾摒棄私欲?行為可曾遠不如沒聽到過福音的人?時時要拿這些問題來問自己。

我們切不可輕視教外人士。我們只能檢討自己。對分裂的弟兄尤其要尊重,他們的聖經讀得熟尤其可敬,我們要學他們。他們的刊物居然讚美德蕾莎修女,可見公正大量。我們對他們的聖賢也該尊重才對。

聖教不會倒,不時出一位大聖人,供億萬人敬仰,如德蕾莎修女。我們不一定有她的名氣,可是也可以在自己的環境之內盡一己之力,做個不使教會蒙羞的教徒。我寫過「十目所視」一文,講的就是這一點。天主教有那麼多聖人,我們還能不去敬仰他們嗎?

去年九月十一日恐怖份子把紐約世界貿易中心用美國的民航機炸毀,許多人喪生。受害的人家還沒有得到救濟之前,有些鄰居做了飯菜送給他們吃。我猜這些人不一定全是奉天主教的。他們出於愛,來做這件事,多麼了不起!說起來只是愛,人受了愛的激勵,不管什麼偉大的事都做得出來。吾主耶穌的教訓,根本也是愛:愛天主在萬有之上,愛人如己。能做到就不錯了。任何人都可以做,就看他做還是不做。

現在最可怕的核子武器誰也不敢亂用,寧可自己的軍人喪生也不能用。這是為了「愛」。