聖誕說文解字

網路拾穗

英文中,聖誕節稱為「CHRISTMAS」,我們可以這樣瞭解:

C代表 Christ 基督,如果慶祝聖誕節少了基督,那將是一個沒有壽星的慶生會,是一個新郎缺席的婚禮。

H代表 hope 希望,基督耶穌賜給我們永遠生命的希望。

R代表 revolution 革新,化怨恨為仁愛,化戰爭為合平,四海一家,每一個人都成為別人的鄰人。

I代表 Isreal 以色列,祂出生的地方,但祂是為我們而來到這個世界,天主的大能,可以讓基督耶穌千百次誕生在白冷城外的馬槽中;但是,除非我們在心中迎接基督耶穌,我們將無法享受到聖誕的歡樂。

S代表salvation 救恩,生活在黑暗中的人,將會看到生命的亮光─救世主基督。

T代表thank 感恩,感謝天父, 賜給我們如此大的一個禮物,最好的感謝方式,是在我們的心裡,為這件大禮物準備一個地方來接納祂。

M代表Maria 瑪利亞,耶穌基督是經由聖母瑪利亞出生而來到這個世界的。聖母瑪利亞也會幫助我們把耶穌基督耶穌帶給這個世界。

A代表 angel 天使,在耶穌誕生時,天使們高歌歡呼說:「光榮讚美至高之處的天主,平安恩賜給心地善良的世人!」

S代表 star 星星,是一顆異星領導賢士們到白冷朝拜耶穌。今天基督耶穌就是指引我們的明星,祂要領導我們經過生命旅途的漫漫長夜,到達祂所恩賜給我們的永遠光明。