需要地下室的小女孩

李家同

在昨天的電視節目中,看到一段紀錄片,這個紀錄片記錄的是車臣戰事,車臣最近的戰爭使得這個國家的人民生活在水深火熱之中,車臣的首都叫做格羅斯內,在1999年的戰爭中,整個城市被砲火幾乎毀得一乾二淨,沒有一棟房屋未被砲火擊中,直到今天,一切都和三年前一模一樣,所有殘破的房屋仍然存在,也沒有一棟新的建築,絕大多數的地方沒有水,也沒有電。三年前的四十萬居民,現在只剩下不到一萬人了。

因為戰爭,車臣有了大批的難民,難民住襤陋的帳蓬內,如果嚴冬來臨,一定有很多人會凍死。

片子裡最令我感到難過的是一個小女孩的故事,自從她搬到了難民營,她每天晚上都會哭醒,媽媽問她為什麼,她說她要一個地下室,她也沒有解釋為什麼她要一個地下室,她的母親後來替她造了一個小小的地下室,她從此就安心了。

小孩子為什麼需要地下室?因為在她的記憶中,砲火一來,她們一定要逃到地下室裡去,也惟有這樣,才能保存性命,小女孩因此認為如果沒有地下室,有一天一定會喪命的。

這個故事告訴了我們戰爭是多麼的殘酷,他不僅摧毀了無數的房屋建築,使大批無辜的老百姓無家可歸,更嚴重的是,戰爭使很多人的心靈受到嚴重的創傷,使他們永遠生活在恐懼之中。

我們身為天主教教友,絕不能不關心在戰爭中受苦受難的人,世人的苦難,就是耶穌基督的苦難。在這個充滿恐懼的小女孩身上,我們應該可以看到耶穌基督。如果我們自稱是基督徒,就應該替車臣的和平而祈禱。

車臣為什麼有戰事,這事說來話長,非三言兩語所能說明白,但是我們總應該知道,車臣人和俄羅斯人中間有很大的隔閡,彼此間的仇恨也非常嚴重。普丁總統的做法是絕對地依賴武力,事實證明,武力不僅不能解決車臣問題,而且只有增加仇恨,只要仇恨存在,和平就沒有希望的。

我們應該祈求天主,賞賜世界上的領袖們智慧,使他們瞭解和平必須建築在公義、相愛和諒解之上,我們的教宗也一直強調這一點。如果我們人類繼續過去錯誤的想法,總以為武力可以解決一切問題,最可憐的是世界上無辜的老百姓。

以車臣為例,車臣人一定不能和俄國人和平相處嗎?我相信車臣絕大多數的老百姓對於政治其實並沒有太大的意見,他們想的一定只是安居樂業的生活,每個俄國人都像普丁那麼強硬嗎?一定也不是。可惜車臣和俄國的領袖們都以為武力可以一勞永逸地解決問題,這種以暴制暴的結果,使車臣真正的和平越來越遙遠。

我們基督徒永遠應該在仇恨中散發愛的種子,車臣也好,巴勒斯坦也好,喀什米爾也好,伊拉克也好,我們都希望交戰的雙方能夠體諒天下蒼生,希望他們的領袖們能夠不要再製造仇恨。

在這個充滿不安的世界裡,基督徒永遠要站在天主這一邊,天主絕對希望世界上有公義,但公義一定要由和緩而不恐怖的方法來取得,天主更希望世界上有和平,但和平一定要建築在公義之上。基督徒要對自己有信心,我們要常常提醒自己,惟有我們彼此相愛,世界才有真正的和平。也許有人會笑我們迂腐,讓他們笑吧!歷史會證明我們是對的!