真光正在進入這世界

編者的話

「平安夜,聖善夜。黑暗中,光華射﹒﹒﹒﹒﹒﹒」

當時序悄悄進入一年的最後一個月,表示這首動聽的聖誕歌曲已離我們不遠了。然而,在歡欣期待的心情中,卻又似乎夾雜著一絲絲不安的感覺,為什麼?

本期「愛德篇」作者李家同與「溫故知新」作者羅漁,不約而同地為文提醒我們重新省思,戰爭與和平的衝突在今日世界越演越烈,身為基督徒的我們該當如何做一個締造和平的人呢?

二水心台在「生活篇」中,直指人類對文明的諷刺是「培養出快速沉淪的人性」,引發讀者深思:若是以「反璞歸真」的態度面對「現代化」的生活,能否為「文明」尋獲更佳的出路?

這一期的「哲學講座」談「儒與道之間」,作者傅佩榮既不言「儒道互補」,亦不論「儒道交集」,卻平易近人地道出儒與道之間微妙的關係,讀者不妨細加品味。

「瑪利亞專欄」作者張春申有意配合禮儀年的開始,精心選擇了「無染原罪瑪利亞」做為這一次探討的主題。有關聖母瑪利亞是否「應該」受原罪玷染,作者在文中闡述神學歷史上各方不同的見解,並試圖理出一個最貼近事實的神學解釋。

「小覷集」是本期新闢的專欄,一個個簡單的小故事可供讀者在講道或授課時,隨意加以「借題發揮」。

最後要特別一提的是,教宗為行之多年的玫瑰經「歡喜、痛苦、榮福」十五端奧蹟,增添了新的「光明五端」。教會希望藉著耶穌公開傳教生活中五個關鍵性的事蹟,引領世人「棄暗投明」,走出戰爭、墮落、罪惡的陰霾。我們深信唯有為內心的困惑與不安,尋獲最終的解答-耶穌基督,才能在聖誕前夕打從心底唱出:「平安夜,聖善夜。黑暗中,光華射﹒﹒﹒﹒﹒﹒」