海外簡訊

 

★北堂整建:北京西什庫主教府將進行全面修繕,北京市計畫投資兩千萬元人民幣,並重歸教會使用。新華社報導,西什庫主教府位於北京最大的天主教教堂∼北堂西側,佔地約一萬多平方公尺,庭院幽靜,古樹參天,以中國北方傳統四合院為主要建築格局,屬中西合璧的建築群落。始建於一八八七年。四十年代由田耕莘樞機在該地建立了栽培修士的耕莘中學。共黨掌權後的五十年代起被一所中學佔用。今年九月學校將遷出,修繕後的主教府將作為北京天主教教會和北京教區主教的辦公、生活用房。

★英國警察帽徽:為了讓不相信基督的警察也能高高興興的帶上帽徽,英國警察的帽徽將分成兩種,一種上面有十字架,一種沒有。英國全國有十二萬八千多名制服警察。他們的帽子或是頭盔上的帽徽,最上面是一頂王冠,王冠上還有一個十字架。十字架是基督宗教的象徵,英國現在有很多警察不一定相信基督宗教。去年有個信回教的交通警察,就因為沒辦法忍受十字架,只做了一個月就辭職了。為了讓不同宗教信仰的人都願意穿警察制服,英國警察將有兩種帽徽,一種有十字架,一種沒有十字架。(中廣新聞)

★充氣教堂:英國一個發明家季麥克發明了一個充氣教堂,讓人到充氣教堂結婚,賺取教堂使用費。這座充氣教堂有十四公尺高,十四公尺長,七點五公尺寬。教堂裡面的風琴、祭壇、講壇、長椅、蠟燭和十字架全都是充氣的。教堂的窗戶用的是塑膠彩繪玻璃,門的兩邊還有充氣天使。他希望巡迴英國各地,讓新人在教堂裡結婚,一次收費五百到兩千英鎊,大約兩萬五到十萬台幣。他提供的服務是把教堂送到新人家前面,讓新人不用離開家就可以結婚。不過,教會對他的發明並不支持。英國國教發言人說,教堂不等於教會。教會的重點是人,教堂只是一棟建築。教堂可以用充氣的,教堂裡的人卻不可以充氣。(中廣新聞)

★服裝不整者教堂止步:低胸露肚臍或是薄紗透明是近兩年女性流行服飾的重點。但義大利南部一位神父公然呼籲女性教友不要穿露肚臍裝進教堂。為了表示對天主的敬意,義大利許多大小教堂都會要求信徒或觀光客,不要穿短褲、背心、拖鞋進入。不過近幾年來流行服飾以拖鞋、短褲當道,加上夏天天氣炎熱,只要不穿得太過暴露,教堂也大都睜隻眼閉著眼的放行。神父們希望女性教友以聖母為典範,注意言行舉止及穿著。女性的身體是造物主的恩賜,尤其是胸部和肚臍都有餵哺和孕育生命功能,更應該好好的保護。(中央社)

★玻璃告解室:為了預防性騷擾的指控,美國加州聖荷西主教區的告解室,將裝上玻璃窗。主教麥克葛拉斯說,他已經下令,明年將在五十二個教區的告解室,裝玻璃窗,以便外人可以看到告解室內的情形。他說,如此一來,雖然隱密性少了,但卻可讓單獨和神父在一起的告解者較為放心,同時也希望藉此保護神父,免受不實指控。在歐洲,新的或整修過的教堂,告解室都有窗戶和玻璃幃幕,但聖荷西教區此舉,恐怕是美國境內,第一個採取這種措施的教區。(中廣新聞)