麥克風下的天空

佳琳

天主教「亞洲真理電台」總部設立於菲律賓,在1968年開播。其宗旨是向亞洲人民傳播福音,包括中文在內以十七種語言發聲。中文節目部是由一位中國(河北)神父創辦,後來經由張春申神父輾轉奔波,才促成「亞洲真理電台中文部」在民國八十年落腳於台灣。

一個敬業樂群的團隊

您了解一個電台的運作需要多少人力嗎?在節目負責人古梅蓮修女大力延攬人才下,八方英雄好漢齊聚一堂,各施其才,工作內容含括了導播、企劃、控音、工程、維修以及近年發展的網路福傳...等等。目前電台的工作陣容中,不乏曾經服務於廣播界的夥伴,他們接受過電台專業的訓練,如中廣、中央廣播電台...等;也有教外及基督教朋友的共襄盛舉。其中有五位專職人員及約莫五十位的兼職播音員,還有一群熱心的志工朋友。在人力吃緊的情況下,「身兼數職」是家常便飯;他們對工作的熱情,令人欽佩。筆者造訪過程中常可看到人來人往的身影,不論是剛下節目或前來錄音,即使擦身而過的片刻,大夥談論節目議題依舊滔滔不絕。

擔任<青少年特區>節目主持人之一的范姊分享:「我們的團隊有相當的包容性,卻也持有一定的理念。」電台的使命為-

  1. 促進宗教交談,扮演催化角色
  2. 追求身心靈平衡,影響社會
  3. 開播青少年節目,吸引年輕人
  4. 使用大眾化語言,提升外教人的參與度。

從電台到http://www.tianzhu.org.tw

為結合時代趨勢,真理電台在累積十年廣播經驗後趁勝出擊,在二ΟΟ一年八月成立網站。從空中發聲轉型到網站經營前後花了一年籌備,一個耳目一新的天主教有聲網站終於出爐!為了讓筆者一目了然,工作人員打開網頁介紹,有如一場即興的情境教學,感受到的是一番嘔心瀝血,電台的十年典藏重新包裝,讓聽眾及網友可以暢所欲言、大飽耳福。「天主教會常會被人說保守,加以教會中年輕人流失快速,積極建立網站勢在必行!」古修女語重心長地道出時弊,也表達了今日真理電台的願景。

目前網站上已有三十四個節目上線,並且半個月更新一次。節目共分為六大類-

近期節目的人氣榜如下:

節目名稱

序號

單元名稱

歌聲滿人間

028

歌頌

天人之間

030

天主是誰?─三位一體的天主

空中哲學講座

001

總論(1)黎建球主講

今生到來生

003

什麼樣的人忌談死亡?

聖樂迴廊

020

莫札特─安魂曲

祖先的信仰

041

無怨無悔的情聖

聖經劇場

013

山中聖訓

年輕人是教會的希望

有鑒於青年牧靈的重要性,真理電台在今年一月,開播了一個為青少年量身訂做的全新節目「青少年特區」,由王哥、范姐主持。

節目中所聊的是關於青少年的熱門話題,如:悠游網咖不寂寞?到底有誰了解我?幾歲才可以談戀愛?如果同性戀同學愛上我?...等勁爆議題。此外,會視主題邀請有親身經歷的中輟生、未婚媽媽、資優生等和大家一起分享生活甘苦談。

「陪伴、支持、分享」是節目的精神。站在青少年的立場,提供一個發言的管道。藉由青少年、師長、父母的現身說法要開拓聽眾的視野。

我們是同一個肢體

透過網站上的「互動區」,網友可以代禱、留言以及得知新聞活動消息。從網友熱烈的回應中,教內外朋友的互動可窺見一二。恆毅雜誌也曾經轉載新聞自真理電台網站,可謂彼此傾囊相授,互惠有無。媒體合作外,學校單位若以多元方式,搭配網站上的「廣播劇」或「兒童聖經」作教學也相當活潑。

古修女認為-有合作,才有更大的發展空間!的確如此,這樣一群透過麥克風宣講福音的廣播人,以科技的產物傳播天主的國。若是您有興趣擔任錄音義工,想進錄音室大顯身手一番,請寄信至  mailto:veritas.radio@msa.hinet.net 詢問。

你我都是酵母,可以將這份馨香散播開來。藉由彼此的力量,麥克風下的天空一定會更清新!