平安居十週年

平安居

四年多前,來自比利時的潘爾溫神父,負責萬大路教堂的工作,有很多遊民會向神父要錢或請神父幫忙;神父開始思考,該如何幫助這些有需要,但未被納入福利系統的社會邊緣人。於是,神父著手歸劃,並與台北市社會局合作,成立平安居。十年來,我們仍本著當初的理念,從事為遊民服務的工作。

每個人的需求都不一樣,當一個人來求助的時候,我們會問他「你需要什麼,可以讓你進步?」並不是給他錢就好。一個人如果原本只會討錢,來了之後,願意嘗試自己幫助自己,就是一種進步。每個人我們多少都能幫他一點忙,要緊的是他願意離開他的遊民生活。

我們幫忙的步驟:

一、幫忙他們盥洗,換洗乾淨衣物,提供三餐。

二、幫助他們就醫療養,維持健康的身體。

三、面對眾多成功的人經驗,輔導他們看到自己能成功的希望,相信自己終將找到工作。

四、他們原本是社會的一份子,因各種原因而離開了社會;我們協助他們重返社會,重新成為社會有用的人。

五、協助他們找到工作,知道自己的價值,看得起自己,進而心態上有進步,變得更有自信及自尊。

很多人問我們可以幫助多久?有的住一個星期已經太久,因為他沒合作(譬如繼續酗酒);有的人住一年卻覺得很有意義,因為他每天都有進步。現在社會進步太快,並非每個人都能跟得上社會進步的腳步,很多人都趕不上或沒機會跟上,平安居提供的是一個緩衝的機會,為重返社會作準備。

我們有很高的理想,而我們也清楚明白,並不是每個到平安居的人都能重返社會。有的人一再喝酒,想要離開;有的人好幾週或好幾月都沒有進步,也要離開。但是,誰若有禮貌的離開,日後他真的有困難時,我們仍會歡迎他來求助。目前大約有三分之一住在平安居的人,是之前來住過的人。他們之所以會回來,表示平安居對他們是不錯的。只要他們有心進步,我們是不吝於在給他們一次機會的。

十年來,有太多的故事發生在這兒。相信往後的日子,也會有許多感人的事情發生。平安居將再接再厲,繼續為遊民服務的工作,盡一份力量。(平安居47期)