耶穌所講述的真福

趙雅博

神貧的人是有福的

有的人,如果沒有因財富(黃金)而犯罪,並且用愛心使用財富,利用他的財富成聖自己,因此他是可愛而又可讚的。他彷彿一道甘泉,拯救了荒野中的行旅,毫無吝嗇地將他的財產,跟需要的窮人分享,減輕他們的苦痛。

窮苦的人,只要他歡喜地生活在貧窮中,得到糊口的麵包;不妒忌富有的人,他便會很快樂,因為他擺脫了財富的誘惑∼夢魘。他睡眠良好,早晨平安起床,既無貪婪之心,也無嫉妒之欲,所以,工作起來輕鬆愉快。

人們能夠真正的富有,是在於精神方面。物質的財富,不僅懂成財富,還包括房屋、田園、珠寶、家具、牲畜…凡是一切能帶來生活上的便利都算數。而精神方面的財富,在於親情、婚姻、友誼、職業、智慧等等。窮苦的人應當提高警覺,因為,如果他們在精神上沒學會犧牲,而無節制的貪婪,一樣會變成罪人。

我們是否應該痛恨天主所賜與我們的財富呢?那麼天主又為什麼命令我們愛父母、配偶、子女呢?在此,我們應該區分,我們應該按照天主給我們的尺度愛人如己,但對天主,則該愛祂超過一切。至於愛近人,包括兒女之愛、夫妻之愛、朋友之愛…並非窒礙難行的,我們應盡心照顧他們,關懷他們,滿足他們,好使他們能在世上立足、成功。

愛,與他人分享財富,並不是一件壞事,因為天主所賜予我們的都是好的,我們不應該將財富變成壞事。因此,應該善加利用財富,但應注意的是,別把財富變成偶像,而應該把財富做為服事天主的工具。對財富不可有任何貪戀。應實踐神聖的神貧,犧牲自己,好能獲得天主,也就是佔有天國無窮的財寶。

善良的人是有福的

這彷彿是我們生活中的寫照:凡缺乏善良的,外表好像勝利了,事實上,只是一個帳幕,裡面隱藏著一個反抗的暴君,他們無法佔有人的心,也就是沒有服從智慧的教導。

身為領袖的上司,應該多加利用含有忍耐、謙遜、愛德的善良,以便獲得人心。儘管屬下並不怎麼聖善、正義、完美、健康…,正因如此,上司才要用善良吸引屬下,別讓靈魂跑掉了。因為善良就是愛。

如果你們是善良的,你們就要承繼土地。你們要給天主帶來屬於撒旦的領土,因為你們的善良,會戰勝驕傲與仇恨。一旦消滅了驕傲與仇恨的王國,世界也就屬於你們了,因之也就要屬於天主了。正義要求我們承認天主是萬物的絕對主人,給天主應該給予的讚美與祝福,將一切屬於天主的,交還給天主。

哭泣而不反抗的人是有福的

痛苦之所以存在於大地,原來都是人自己造成的,人由於敗壞而產生各種型態的痛苦。痛苦與不幸,引來雷霆、風暴、雪崩、地震…人要遭受痛苦。有些人自己不願受苦,卻讓別人受苦,於是各種殺傷人的武器應運而生。而精神的折磨也愈來愈詭譎。有多少人的眼淚,是被他人強擠出的,這都是出自撒旦王國的秘密唆使。然而,這些眼淚並不會矮化人類,反而更使人類完美。

人類就像一個心分意散的兒童,只有透過眼淚,才會讓人聊解什麼是愛,才能同情其他哭泣的人,才能了解他人的痛苦,進而用善心來協助他們。人類終於瞭解,一切痛苦,只要以天主之心來哭泣,痛苦是可以緩和的,因為來自堅強信德之順服的眼淚,能夠改變痛苦的性質,將痛苦變成安慰。

嗜義如飢似渴的人是有福的

人從一出生就張口吸住奶頭,人在彌留時受著劇烈的痛苦,會開啟唇舌吸取任何能夠減輕痛苦的東西,因此,人從出生到死亡,都是一個貪食者。人工作是為了營生,向大地無止息地索取食物。難道人是單純的走獸嗎?不是的,人是天主的子女,是世界上的充軍者,一旦充軍期滿,人的生命並未告終。

人的生命中,有一內在的生命∼並非他的肉體,而是他的靈魂;人應以智慧與正義當飲食保養他的靈魂,經由愛使之進入永生不滅的境界∼完全滿足神聖正義的飢渴。日子將到,天主要將自己交付給祂的子女。在天國中,人類再也不會有飢餓,而幸福快樂地安息在天主的懷抱。人在今世,是無法達到這種境界的,無法填平心靈的無限需要。因此,人寧願忍住飢餓,而拒絕接受不是來自天主的食物。

人類無須害怕,只要渴望天主、忠於天主,祂愛人類,必會讓人類得到飽飫的。(上)