我是天主的麥子,被獸牙磨碎了

聖殉道納爵

我致書與各教會,並告知眾人:我甘願為天主而死,你們不要阻止我。我請求你們,不要向我表示不合時宜的善意。請你們讓我成為野獸的食物,是牠們把我送到天主台前。我是天主的麥子,將被獸牙磨碎,好能成為基督極純潔的麵包。請你們為我懇求基督,使我藉野獸的行動,而成為獻給天主的祭品。

世俗的安逸、世上的王國,為我都毫無用處。對我而言,在基督耶穌內死去,比統治全世界更好。我所尋求的,和所盼望的是為我們死而復活的基督。我分娩的時刻鄰近了。弟兄們,請原諒我,不要阻止我去死。我只願意屬於天主,你們就不要設法把我交給世俗,別利用世物使我迷路。請讓我接受純潔的光明;因為,當我達到那裡時,我才真正成為一個人。讓我效法我天主的苦難。誰若心中擁有天主,便能了解我所渴望的,也會同情我,知道使我焦慮不安的是什麼。

世俗的君王想要控制我,並願粉碎我對天主的情感。但願你們在那裡的任何人不要為世俗幫腔;但請你們站在我這一邊,就是站在天主的這一邊。不要口裡談論耶穌基督,而心中貪求世俗。但願你們心中不要嫉妒。當我來到你們那裡時,如果我(一時糊塗)懇求你們(保住我的命),你們千萬不要相信我:但要相信我現在給你們所寫的。此時此地我活著給你們寫信時,真真實實地渴望死去。我對塵世的愛戀已經被釘在十字架上了,我心中對世物再也沒有一絲一毫的貪戀,卻有輕聲細語在我心中說:「到聖父身邊來罷!」我對那易於消逝的世物,和此生的逸樂,絲毫不感興趣。我企望天主的食物,那就是達味後裔耶穌基督的肉身;我也企盼祂的血作為飲料,就是永不消失的愛。

我不再願意如常人一般生活。如果你們願意,將來也應如此實現;我請求你們也有這種願望,好使你們能符合天主的聖意。我說這些話,請求你們相信我。耶穌基督將使你們知道我所說的是實話;祂的口不說謊話,聖父的真理之言就是藉著祂而發出。請你們為我祈禱,使我滿足心願。我現在給你們寫信,不是按照血肉之見,而是按照天主的思想。如果我受苦,正證明你們對我的善意;如果我免於一死,表示你們討厭我。(十月十七日/日課誦讀)