教廷的國際舞台

本刊譯

天主教是世界上唯一具有外交關係的宗教團體,而且對國際法很熱衷。天主教享有國際性和全球性的特質。教宗自就位之初,就具備國際的角色。讓我們先從歷史說起:

教廷

天主教法典第361條稱:聖座或宗座,不但指教宗,也指國務院、教會公共事務委員會和其他教廷機構。而根據第360條所述,教廷是教宗通常用以處理普世教會事務者,即以教宗名義和權利任職,促進全教會的利益並為之服務。再根據113條一項之說明,天主教會及宗座,具備法人資格,此乃天主所制訂∼是耶穌基督直接授權給伯鐸的。

教廷對外關係

教廷對外的關係,早在主曆453年,加采東大公會議結束時就已建立。當時教宗聖良一世委派了Julian of Cos為全權代表,駐在大公會議所在地,同時與地方聖統Marcion宗主教,和康斯坦丁堡的Theodosius皇帝保持聯繫。

十六世紀時,邦國之間明爭暗鬥,為了解決紛爭,大使制度於焉產生,各國透過大使間的坦承談判建立了一種新的關係。教宗立刻響應此一機制,於1500年從羅馬委派總主教出使威尼斯和巴黎;1513年又派使節到威也納。此外,教宗克勉十一世於1701年成立了外交學校(Academy of Noble Ecclesiastics),訓練一批神職人員從事教廷外交工作,旨在保障並維護地方教會的權利。

教廷的國籍合法地位,早在中世紀時,就已獲得普世各國的承認,包括過去的蘇聯,和今日的中國。勿庸質疑的是,教廷是一個完全的國際組織。有統計為憑:教宗若望保祿二世於1978年就職教宗時,教廷與84個國家有外交關係。時至今日,數目增加為172個國家(目前聯合國共有189個會員國)。

教廷的外交行動主要操之於教宗,經由他的牧靈行動、言語、旅行、會談…影響普世的人民和國家的元首,灌輸一些關懷社會的人權及和平的觀念。

總之,教廷每天關心國際事務,經由外交和國際法途徑,發揮改善的功能,而且卓然有成。

享有國際法定地位的教廷,以獨立自主的倫理權威,透過兩種管道參與國際事務:雙邊外交以及多邊外交。

雙邊外交

教廷透過宗座大使或使節,與172個邦交國家達成協議或共識。重點包括以下幾點:

多邊外交

教廷積極參與國際性和洲際性的組織,尤其重視聯合國的角色。為了表示教廷並非政治性的俗世國家,而只是倫理的政權,因此,教廷並非聯合國的「成員」,而只是「觀察員」,但有發言權∼發揮先知性的靈性任務。教廷向全球的國家發出以下的呼籲:

結論

教廷在服務世界人民時,協助世人共同走向生命與和平之康莊大道。當今教宗若望保祿二世,於1995年1月9日在紐約演講時說:「聖座之所以在國籍間佔有一席之地,無非是喚醒人類的良知需求,但這並不表示忽視其他宗教的傳統。」

為了滿足人類的良知,經由外交途徑,教廷呼籲全球各國,善盡服務社會的職責,讓人民不再受到侵害、恐懼、敵對、邪惡、傷亡。對基督宗教精神略有認識的人士都曉得:基督徒,事實上,對歷史並不悲觀,他們知道,透過天主的協助,人類能夠改善未來的世界。(擇自羅馬觀察報21-22 May 2002「The presence of the Holy See in the international organizations」by Archbishop Jean-Louis Tauran)。