名媛貴婦

高瑪玉

前一陣子,香港影星阿B,受前妻揮霍無度而宣告破產案的事件,引起傳播媒體深入追蹤報導「台灣十大血拼皇后」的內幕。這些非限量不購、非頂級不買的名媛貴婦,一個人的年消費額可高達台幣五千萬,可能是許多人一輩子也賺不到的金額。

數年前,我因工作上的需要,結識了一位這樣的名媛貴婦。她生在一個富裕的家庭,從小受到父母的呵護,也接受相當好的教育;嫁給門當戶對的企業家第二代,從不需打理家務,甚至孩子生下後,有專任媬姆照顧,無需親手做什麼事。她唯一的工作是將自己打扮地雍容華貴,以參加社交活動或晚宴。有一次,這位女士邀我陪她逛街。我們約在一個五星級的飯店午餐。之後,她帶我到一家精品店選購晚禮服和從頭到腳的配件。短短的二個小時內,花了將近我半年薪資的金額;且據她說,這套禮服只可穿一、二次,免得別人笑她穿過的衣服拿出來再穿。隨後,我們在一家高雅的咖啡店喝下午茶。聊天的內容圍繞著儘是巴黎時裝、保養品、美容拉皮等等。

和她分手後,我一個人走在台北街頭,心情十分複雜。像這位女士的生活現況是大部份的女人所企盼的:有美麗高貴的外表,為眾人所讚賞;有足夠的時間、金錢可隨意花用,不需工作、家務二頭燒。但又替她感到可惜,可惜擁有上天所給的這些好條件,卻除她自己外,看不到別人;除了高消費行為,帶動所謂的經濟起飛外,對人類社會沒有一點貢獻。

我們知道有幾位出身貴族的聖女,如匈牙利公主聖麗莎、蘇格蘭皇后聖麗達等,至今仍為人所景仰,是因她們樂善好施的行為。近代的,如英國黛安娜王妃,人們紀念她時,也多以她探訪孤兒院的照片為主題。

耶穌說:「你們白白得來的,也要白白分施。」(瑪 十:8 )