神秘禮物

檳榔湯

『樂觀的人在每一個憂患中看到機會,悲觀的人在每一個機會中看到憂患。』

是天主創造動物的紀念日,天使召集了所有的動物與天主一起慶祝。吃完飯後,天使取了一對大翅膀放在桌上,並宣佈:『這個東西是天主要送給各位的,如果誰喜歡,請走到前面來,並把它背在你的肩上。』

動物們看著這對大翅膀,互相對視、不知所措,心中暗打算盤。

綿羊心想:『這個笨重的東西放在我肩上,狼來了我怎麼逃啊!』

猴子疑惑著:『如果我肩上扛著這東西,我要怎樣爬樹呢?』

老鼠這麼想:『我一定無法鑽洞,如果這對翅膀放在我身上。』

花豹不削的想:『我的奔跑速度第一,戴上這東西,豈不是拖累了我嗎?』

海獺迷惑著:『我還能潛水嗎?鯊魚不把我吃掉才怪呢!』

羚羊也有類似的想法:『我的跳躍能力備受矚目,背了這怪東西,加重了我的重量,實在沒有什麼好處。』

不久,有一隻動物緩慢的走了出來。恭敬的對天使說:『偉大的天使,我不知道這禮物是好是壞,但是,既然是天主送的,想必有祂的道理,我願意把它背在肩上。』

天使便把這對翅膀放在那動物身上,沒想到,看似沈重的東西,居然可以輕盈的拍動、飛揚起來,就像天使一樣耀眼。

其他的動物感到萬分的後悔,因為大家認為是負擔的東西,卻使這動物成了鳥類之王──老鷹。

反省:

遇到你不熟悉的事或任務,通常你的反應是什麼?猶疑不決、害怕、拒絕、擔心?

其實,表面看起來是一個重擔的事,但事實上常是讓自己成長的機會或方式;許多的不公平與責難,都是磨練我們,使我們更成熟的機會。換句話說,苦難的外衣,都藏有無窮的寶貝。因此,當你不慎跌入污泥中,別忘了起身時,抓一個禮物。