想做聖人?請活在當下!

呂漁亭

在前文內,我曾提起原來我們平凡人也能成聖,其中一個大秘訣,就是把心放在眼前的小事上去努力就是了。若天天能把這些芝麻小事做好,你也可能成為一位聖人;當然不一定要正式到入聖品,但在天父眼中,你正做了你應該做的事,因此祂也將對你說:「好!善良忠信的僕人,你能在少許事上忠信,我必委派你管理許多大事:進入你主人的福樂吧!」(瑪廿五21)

但文稿上 後,我覺得還有許多話要說,尤其「活在今天」這個大原則,當時未曾好好有所交代,實為一樁遺憾事,因此決定這次彌補之,以供讀者參考。

「活在當下」一書由曉風作序,他在序文中曾這樣寫道:

「號稱人生百歲,其實活到七十已古稀。

更何況期間有十歲是童年,糊裡糊塗不稱數。

後十載又不免老年痴呆,也不能稱數,

嚴格說來,只有中間五十年才是真正實數!

而這五十年,又被黑夜佔去了一半;

剩下的二十五年,有時颱風、有時下雨、種種不如意;

至於好時光,飛奔如兔轉瞬即逝。」

仔細想想,還不如抓住此時此刻,快快活活過日子更划算!

這幾句肺腑之言,真是說得白、說得直、說得淋漓痛快,但做起來又談何容易!

記得從前在修院受訓時期,有一冊名叫「師主篇」的聖書;它那種簡潔的短句,雖然那時我還不甚了解,但由於拉丁文句子都很短,我竟深深地愛上了它。記得題目叫「一切有時」的文章如此寫著:「生有時,死也有時;花開有時,花落也有時;笑有時,哭更有時;哀痛有時,歡樂也有時...」反正,世界上的一切都有它們的時間:來了,你反抗固然沒有用,不來,你空著急更無補于事!你唯一能控制的,或更好說,唯一屬於你的,只有此時此刻的當下,當下這一刻最真實,它同時也是人間最美的一個名字!

「活在當下」的作者巴巴拉,曾介紹一位婦人的話說:

「起初,我想進大學想得要死;

進了大學,我想快畢業找工作等得要死!

接著,我想結婚生孩子想得要命;

在來,我又想孩子快快長大,自己再回去工作又想得要命!

如今我快老了...

忽然間,我想明白了,我一直沒有真正的生活過!」

這位婦人活了一輩子,天天只想將來如何如何,卻沒有時間為當下而活,快快樂樂地去享受今天這個日子,實在有點太可惜!

耶穌基督最理解人心,更知道我們的許多痛苦是自己想出來的,不是對過去的一切想得太多,就是對未來的事過分擔憂,因此祂力勸我們不要為明天而煩惱:「你們不要憂慮說:我們吃什麼、穿什麼?因為這一切都是外邦人所尋求的,你們的天父原曉得你們需要這一切...你們不要為明天憂慮,因為明天有明天的憂慮:一天的苦足夠一天受的了!」(瑪六31-34)

「不要為明天去憂慮!」這正是那位老修士給年輕人所說的話。原來從前有一位年輕人,一心想去隱修院修道,不料在山中才住了一個月就想打退堂鼓,因為他覺得天天睡硬床吃淡飯,白天不停的勞作,半夜三更又得赴聖堂念經祈禱!

他覺得這種生活不是人過的,他不能一輩子這樣活下去。幸好他臨走前,還拜見了一位八十高齡的老修士。老修士一聽他的決定,竟咪咪而笑:「你想得太多太遠了!天主只叫你做今天的事、吃當下的苦,你又何必考慮明年後年呢!」接著

他告訴那位青年人,六十年前自己在他年齡時,也曾想放棄修道,幸好院長告訴他一天的苦一天受,天天只有今天,如今他已活到八十,還覺得今天真美好!據說這位年輕人聽了老人的話,再決定試一試,這樣一天一天的活下去,最後竟把自己的名字改為「今天」(Hodie),並成了一位聖德非凡的老修士,教會在他死後,宣布他為「今日聖人」!

今天的苦今天吃,不必想明天後天,誰能否認這不是一條捷徑?但你可能還會問:成聖真有這般簡單嗎?答案似乎是肯定的,因為活在當下有下列幾點效應:

  1. 活在當下能使你「全神貫注」,能一心一意地去做你手邊的事。全神貫注的反面是分心走意,是心猿意馬,是無法集中注意力把眼前的做好。做聖人並不難,難就難在一心一意去做天主要你做眼前的事。當年曾有一位法學士想試探耶穌,問他法律中哪條法律最大?耶穌對他說:「你應該全心、全靈、全意、愛上主你的天主,這是最大也是第一條誡命。」(瑪廿二37)成聖的唯一法門,就是全心全靈去愛天主,如此而已。但每人都有痛苦的經驗,想全心全靈受天主有多難!人畢竟是泥土做的,他有太多的自私與情慾,怎能叫他犧牲自己全心去愛天主?活在當下、只管今天,可能是相當不錯的解決之道;難道你連一天也不能真心為天主犧牲自己?

  2. 活在當下使你今天的事做好,今天做好、也等於明天做好、後天也做好。任何成功都是這樣點點滴滴地累積起來的。今天你努力去愛主愛人,保證你明天也能繼續愛主愛人,這樣一天天的愛下去,誰說你不能做第二個「今日聖人」?只要功夫深,鐵杵也能磨成針,只要你一天一天地去磨,愛主愛人的實踐也就離你不遠矣!

  3. 活在當下能使你更「珍惜」真實的每一剎那:珍惜大自然的美景、珍惜人間的真情、珍惜上主對你的愛。美景、真情、愛原來都已在那兒,只因你的心被過去的痛苦與將識未來的憧憬給迷住了,因此有眼不識泰山,擺在眼前的美景也就見不到了。十年前我曾與兩位姪子遊泰山,他們一路在談他們目前的生意及來日的計劃;當晚回旅館休息時,我問他們今天見到了那些值得回憶的?那知他們都目結舌無言以對。我們若不生活在此時此刻,什麼美景、什麼真情、什麼天父的愛,也就無緣欣賞,因此更不知如何珍惜了!不珍惜當然也就不知感激,于是天天抱怨罵老天爺不公平,其實天父待你有多好,今天你還活著,就是恩中之恩,你又為何不珍惜、不感激!

  4. 活在當下當然實能使我們不必擔心明天吃什麼或穿什麼!心理學早已告訴我們,人的許多痛苦,尤其像擔愛焦慮等,十之八九只在我們的腦中,實際上可能永遠不會發生,或至少沒有那樣嚴重。活在當下教我們學學小孩子,他們從來不擔心明天吃什麼穿什麼,只有今天玩的快樂就滿足了。我們也能向他們那樣常常滿足,只要我們努力活在此時此刻就好了!明天也有明天的憂慮,一天管一天不是也就夠了嗎?