一位猶太教友的祈禱

韓承良

前言

最近在一份西班牙文雜誌上,發現一篇猶太教友的祈禱,非常驚心動魄,因此將它翻譯成中文,供讀者欣賞。這篇禱文是一位名叫斯太爾(Raphael Stern)的人寫的。一看這個名字就知道,他是德國的猶太移民。第二次世界大戰後,他移民返回祖國以色列。回去後,本以為可以終於在自己的土地上,過個平安幸福的日子了,卻不知必須參加四次巨大的戰爭。終於在六日戰爭中他受到重傷,在康復的時期,他遭受了一個重大的心靈危機,而改信天主教,從此信仰了主耶穌基督。他臨死前寫了一部著作:《一個猶太人的懺悔》,表明了他的心境和一生的感受。最後他寫了一篇禱詞,頗為令人感動。我們將它翻譯出來供大家欣賞:

禱詞

耶穌,請你快來!我們二人是一對走遠路人。請你來同我散步。有急切的需要,想同你交談。我要向你訢說,我的心靈受了極大的創傷,猶如一把利劍刺疼我的心。

耶穌,我們的處境並不太好,非常不好。在短短的時期內,我們已經歷了四次巨大的戰爭,是兄弟之間的戰爭!但是耶穌你知道,你無所不知,阿拉伯人和猶太人都再也不願打仗了。我們已飽嘗了戰爭的苦果!遠方的強權在毫無憐憫地利用著我們,當作試驗室中的試驗品。

但是我們,阿拉伯人和猶太人,我們本來是兄弟,我們願意手拉手,和氣地居住在我們可愛的帳幕之中。我們願意彼此分享兄弟之間的友誼及好客的精神。

耶穌,我們原是表兄弟,但是一些其他的民族,為了自私自利的私人關係,竟非要將我們之間的骨肉親情破壞不可。

耶穌呀,你看,我們的處境相當不好,非常不好。我們那塊原是美麗的土地, 是你的先人達味聖王留給你的土地,是你的母親,那位甘飴的納匝肋的貞女居住過的土地,它已經被人浸滿了鮮血。耶穌,你是否很累?是否不願再聽我的訢說?

這裡有一塊石頭,如果你願意,讓我們在這塊石頭上坐下來。就如你曾經有一天,坐在雅各伯的水井旁,向那位撒瑪利亞婦女說出了美麗動聽的言語。

如果你能夠將戰爭平息,如果那代表和平的橄欖枝,能夠在我們中間永遠生長繁茂,開花結果,使我們的問候真的變成「沙勞木─Shalom─和平」,該是多麼美好呀!願那些外方的強國停止製造武器,而製造鋤頭和其他和平的工具,該是多麼美好呀!

耶穌呀!我可以向你請求,給我們解決這個難題嗎?請你看看那些向你高舉的手臂,看看那些向你注視的眼睛。請將人們的意志轉向和平。

希望全世界的人們只利用一種武器,就是你的武器,你那種愛情的和平武器, 因為它會使我們聯合起來,成為天主的子女,共同呼求惟一的天主聖父。

讓你的和平散播於全世界,願全體人類都向你高呼「沙勞木─和平」!願阿拉伯人和猶太人(以色列人)能手拉手地團結在一齊,在一家人的友愛氣氛中,彼此團結,相親相愛。使我們真正的感覺出來,我們是親如骨肉的同胞兄弟。

耶穌,我相信你的和平,求你使和平來到我們的世界上,因為她是愛情和團結。為了猶太和阿拉伯民族,也為世界上的一切民族,因「阿爸」父之名,也因聖子之名,更因路阿嚇哈考待士(Ruaj Hakodesh ─ 聖神)之名,求你降福我們。阿們,阿們,阿們,願如此成就吧!