善用機會與創造機會

徐錦堯

我的愛人有一座葡萄園,位於肥沃的山岡上;他翻了泥土,除去石塊,種了精選的葡萄樹;還在園中築了一座瞭望台,和掘了一個搾酒池。他原希望葡萄園出產好葡萄,它卻出產了野葡萄。(依五1-7)

這個葡萄園的故事,是一個辜負天主恩典的故事:上主「原希望葡萄園出產好葡萄,它卻出產了野葡萄。」

依撒意亞先知對這故事的解釋是:萬軍上主的葡萄園就是以色列家族,可惜的是,「上主原希望正義,看,竟是血腥;他原本希望和平,看,卻是哀號!」

瑪竇福音說得更令我們警惕:葡萄園的佃戶不單不肯交租,還殺死收租的人,甚至殺死葡萄園主人的兒子。因為當他們見到園主的兒子親自來收租時,他們竟說:「這是繼承人,來!我們殺了他,就能得到他的產業。」(參考瑪二一33-43)

耶穌說這個比喻時,顯然是黯然神傷的。這個比喻,瑪竇福音特別聲明是向民間的司祭和長老們所說。這些司祭和長老們原本都是宗教的護衛者,亦是以色列的支柱。而以色列人民又是天主的選民,天主用了很長的時間,去準備他們迎接基督的降生。

但基督來了,而拒絕祂,甚至殺害祂的,反而是天主的選民!

在這裡,基督說了一句很傷感的話:「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋腳的基石。」所以祂不得不向那群捨棄祂的,和將要殺害祂的人說:「天主的國一定要從你們手中奪去,而賜給那些結果實的外邦人。」(參考瑪二一42-43)

這個故事讓我想起了「惜福」和「惜緣」這兩個詞語。惜福就是珍惜福份,珍惜我們所擁有的一切物質;惜緣就是珍惜緣份,珍惜我們所碰到的每一個人,這裡特別指的是基督的臨在。因為這一切都是上主賜給我們的恩典,是獨一無二、一去不回的恩典。

陶潛有首詩,其中有四句寫得很好:「盛年不重來,一日難再晨;及時宜自勉 ,歲月不待人。」盛年、壯年,能夠工作、能夠蹦蹦跳跳的日子,是不會一次又一次地再來的。每一日只有一個早晨,不會再有另外一個。所以在適當的時候,我們就要及時努力,不斷自我勉勵。因為如流水般的歲月,不會無了期地等待我們。

另有一首詩寫的更好,它鼓勵青年人要珍惜光陰,把握機會去讀書、追求學問。它說:「少年易老學難成,一寸光陰不可輕。未見池塘春草綠,階前梧葉已秋聲。」

意思是:小孩很快便會衰老,但學問卻很難成就。所以一點一滴的光陰都不可輕忽、不可浪費。你看,時間過得這麼快,春天池塘的草還未全綠,轉瞬間,門前的梧桐葉已染上了金黃的秋色了。

春天剛開始,秋天已經跟著到來,這就是「未見池塘春草綠,階前梧葉已秋聲。」

上主賜給我們無數的恩典。祂種了很好的葡萄樹,在周圍圍上了籬笆,為我們做盡了一切,我們必須結出好的果實,以報答上主的栽培。

但很多人拒絕了上主的恩典、拒絕了耶穌的親臨。他們浪費了時間,放棄了機會。這一切都值得我們深刻的反省。否則,我們必定會聽到這句話:「天主的國必定會從你們的手中奪去,一切的機會也會從你們的手中搶去。你們的青春和你們的時間,亦會從你們手中溜走,而賜給那些結果實的外邦人。」

不要自恃有青春,不要自恃有基督徒的名份,不要自恃有天主給的時間;這一切都會過去。我們必須好好的善用我們所擁有的一切,不要像司祭和民間長老那樣拒絕基督。

我們有時也會在不知不覺中拒絕基督,拒絕祂給我們的一切,拒絕天主的恩典。

有人說:愚蠢人放棄機會,聰明人掌握機會,有智慧的人創造機會。你又是屬於哪一種人呢?(轉載主日八分半/甲年/常年期第27主日)