海外簡訊

 

★碧岳封聖大典:教宗若望保祿二世於6月16日在聖伯多祿廣場舉行封聖大典,宣布碧岳神父 (Pio,1887∼1968) 為聖人。神父於1918年9月20日得到五傷的印記。他即使在受到誣賴毀謗、迫害攻擊的情形下,也一直堅守服從、謙遜和服務人群三大美德,因此得到教會和教友的肯定。約有四十五萬名來自世界各地的教友參加封聖大典。碧岳是天主教有史以來審察列聖品速度最快、最出名的案件:他被列入真福品後,僅僅三年就封為聖人。(中央社)

★最聰明的人:德國艾倫巴赫學院做了一項調查,選出最聰明的人。結果天主教現任教宗若望保祿二世,獲得第二名。該學院總共訪查2172名德國人,第一名是西藏精神領袖達賴喇嘛,第三名是南非前總統曼德拉。至於已經去世的最聰明的人,依次是科學家愛因斯坦、印度國父甘地、德蕾沙修女。(真理電台)

★永恆之城:羅馬是全世界最大宗教∼擁有兩千年歷史的天主教所在地。教宗從羅馬促進自由、民主、人權、正義、和平的價值。今日世界成了地球村,外交關係不像 十八、十九世紀那麼重要和風光。而目前我們身為大使者,只不過是政府的傳達、溝通的郵差而已。我深信聖方濟是個偉大的外交家,他的和平禱詞每天鼓舞我在此永恆之城促進和平和友誼的任務。我們仍大有可為∼對世界和平有所貢獻。教廷的外交使節們,彼此之間不管有無外交關係,都是促進友誼與和平的伙伴。我雖非天主教徒,在過去五年之間,已經變成教會的忠實朋友,因為我堅強支持教宗對和平與慈愛的呼籲∼尤其對飽受戰爭蹂躪的可憐人民。我國駐教廷大使館,受政府全力支持,曾多次為他們伸出援手。(擇譯戴瑞明大使講稿)

★每天餓死兩萬多人:根據六月聯合國在羅馬召開糧食高峰會的統計,世界上每天有兩萬四千人因饑餓死亡,其中大部分是兒童。全球有八億一千五百萬人捱餓,其中七億七千七百萬人生活在貧窮國家。教宗向大會致辭稱:「今天比過去任何時代,都迫切需要使彼此的關懷。因為,造物主委託給我們的財物,是要分施給全人類享用的。當然,有賴於技術人員的地方很多,他們必須說出何時、如何增加農業資源,如何更理想地分配產品、擬定糧食安全計畫、增加收成和擴大養殖的面積。」(公教報)

★東方閃電會:大陸是否有異端出現?答案是有。時代週刊的標題是「耶穌回來了,她是中國人」。這支派稱為東方閃電會,信徒約數萬。相信耶穌依一平凡的儀表、年三十歲的中國女性返回地球,但從未被拍照─暫時保密。她教導追隨她的信徒,在即將到來的世界末日進入天國。根據《中國與福音》17期報導,閃電會教導信徒不要家庭,不要工作,應不擇手段地誘人入教,並以藥物、色情控制信徒。更用毒打、殺害等手段對付抵抗他們的人。「東方閃電」曾以培訓領袖為由,誘騙、綁架了「中國福音團契」的最高層領袖34人。透過教會的祈禱,和公安機關的壓力,他們總算於6月19日陸續獲釋,不過有幾人因藥物而染病,他們雖受百般誘惑和試探,憑信心戰勝了「女基督」的歪理邪說。