寶島集錦

 

★中梵紀念郵票:中華民國與教廷關係紀念郵票,預定九月二十日發行。教廷為我西歐地區唯一邦交國,雙方基於倫理、道德、尊重人權、崇尚自由、愛好和平之共同理念,八十年來關係良好。剛恆毅總主教於一九二二年擔任第一位駐華「宗座代表」,剛氏仰慕、熱愛中華文化,尊重中華傳統,促進中梵相互聊解,厥功甚偉。本組十七元面值郵票,以剛恆毅總主教肖像為主圖,右邊繪製中、梵兩國國旗及象徵世界和平的白鴿,名「教宗遣使駐華八十年」。五元面值郵票以中華民國總統府及梵諦岡聖伯多祿大殿為背景,上方插繪中、梵兩國國旗,名「中華民國與教廷建立外交關係六十年」。(今日郵政534期13頁)

★台北音樂共融:台北總教區十三個堂區的合唱團在大坪林聖三堂舉辦共融音樂會,收到驚喜的效果。參加演出的每一位指導老師和團員,不僅在堂區的彌撒禮儀中,更在福傳大會、耶穌君王節慶祝大會等大場面,均可看到他們的賣力演出,表達出基督徒的愛人和喜樂的精神,更使禮儀增色不少。台北總教區的確應有一個具有專業水準的合唱團體,走進社區、社會大眾,做福傳工作。現在由十多位具有專業水準的「聖愛樂合唱團」已具雛型,如能再予招兵買馬,擴大編制,正式成為教區代表合唱團,除了教會中各類大型慶典禮儀獻唱彌撒外,也可在每年的聖誕節及復活節,配合光仁中學或是輔仁大學交響樂團,對外正式演出,這也不失為「新世紀、新福傳」的一個新方法吧!(林保祿)

★總統探視蒲敏道:曾獲大綬景星勳章的瑞士籍神父蒲敏道(Burjhardt)因病住院,陳總統6月22日下午在台北總主教狄剛陪同下,前往新店耕莘醫院探望,並且祝福他早日康復。蒲敏道因為肺炎合併肋膜積水住院,經過治療後已經改善,不過因為年事已高,還必需細心照顧。高齡一百零一歲的蒲敏道神父,奉獻台灣五十年,六月二十一日剛由內政部長余政憲頒發外僑永久居留證,稱讚他為「真正的台灣人」。去年蒲敏道也榮獲教宗頒授象徵教會最高榮譽的「金十字勳章」。目前他最大的願望,是在嘉義縣興建成人重殘養護中心,內政部還要開會協調土地取得問題。神父在台灣傳教,從事社會公益長達半世紀,曾獲得推動殘障福利有功獎、金毅獎、愛心榮譽獎、社會福利榮譽獎章、績優外籍宗教人士、台灣省民榮譽證等。(中央社黃旭昇)

★足球夢全球運動:足球不但是全球最盛行的運動,魔力更穿越種族、文化、宗教、社會階層藩籬,是各色人種的最佳融合媒介。足球能讓貴族與貧民、總統與工人同時為她瘋狂。足球,往往是窮人出人頭地的捷徑。原本在街頭叫販西瓜的李華度憑足球天賦,如今已是比利的接班人。塞內加爾國民年所得只有五百美金,不過在法國效力的該國國腳,個個都有近百萬美元年薪身價。世界足球盃期間,每每看到球員在胸前劃十字架。譬如,信仰天主教的哥斯大黎加,球員出賽前會低頭禱告一番,哥國隊的球員還有小秘密,每位球員都掛著鑲有聖母瑪利亞、耶穌、十字架的項鍊,或是非常小型的鐵製或皮製的雕像放在球褲口袋內,求保平安和進球。在台北的哥國駐華大使全家大小,在哥國獲勝後,舉著國旗,開著車子,在喇叭聲中繞行天母,與當地民眾同樂。