媽媽的委屈

網路拾穗

媽媽因胃不好而開刀,開刀後,她的胃只剩下三分之一。在醫院裡也不能吃什麼東西。某天看到媽媽在稀飯裡加了醬瓜的醬汁,我連忙阻止,因為醃漬物容易制癌。媽媽含著淚水對我說:我嘴巴感覺很淡,吃什麼東西都沒味道,只吃清稀飯又難下嚥,但是我如果稀飯沒吃完,妳爸爸又會生氣。某天,父親發現媽媽偷吃糯米做的紅龜粿,爸爸立刻大罵:「妳想吃死是不是,糯米做的東西很難消化,妳又不是不知道!想吃死的話妳就再吃吧,還虧我一直在照顧妳!」只見媽媽躲在一旁紅著眼眶淡淡的說:「吃死了總比沒得吃的好。」

愛就是很奇怪的東西,看起來是恨,但是事實上卻是愛。然而那些很重、很傷人的話,都是對最愛的人說的。可是,珍惜現在所擁有的,總比到時候完全失去了再也沒得愛的好吧!有的時候人是很難控制自己情緒的,而且是在你自己所愛的人身上,一個不聽話,就得挨一頓罵,而那些話聽起來頗為傷人的,但是,事實上那全都是關心的表示,只是,關心的方法、語氣錯了。每個人都喜歡聽好聽的話,說話時只要順而溫柔,就算是當時也很火大…。

新不了情歌詞裡寫著:曾經擁有天荒地老,已不見你暮暮與朝朝,這一份情永遠難了,願來生還能再度擁抱,愛一個人如何廝守到老,怎樣面對一切,我不知道,回憶過去痛苦的相思,忘不了為何你還來撥動我心跳,愛你怎麼難了,今夜的你應該明瞭緣難了,情難了…或許愛情真的是這樣,但是,事實上我們人活在這世上究竟又能有多久?

誰能控制自己何時離開這世間?人每次都互相爭來搶去的,到底爭什麼?爭著吵贏了對方,卻失掉了親情,值得嗎?在這短短的數十年當中,你真的得到了什麼?吵到天翻地覆,為了尊嚴,爭到感情破裂,搶到兩敗俱傷。

計較來的、搶來、爭來的一切,都不會是快樂的吧!人在這世上相遇已是很不容易的緣份了,但是就為了一點爭執,為了一點計較,為了一些小事而彼此撕破臉,值得嗎?少點計較,少點爭執,或許會過得更快樂呢?

每個人出生的時候都是一樣赤裸裸的,過世的時候也頂多穿幾件衣服,也就這樣安靜的走了,那些在人世間計較來的一切,那些金錢、物質、親情、朋友卻是留在人世間完全都帶不走的,但是,可以珍惜的時候卻一直踐踏著,一點都不珍惜,哪天,突然失去了,要懺悔,要道歉都是來不及的吧!所以,現在的我有著很深的感觸,懂得感恩與珍惜現在擁有的我才是比較快樂。