請賞我十元

編輯室

一個小乞丐,在馬路上,向一個準備回家的富商伸手乞討:「可憐可憐我,賞我十塊錢罷!」。富商詢問之下,才發現小孩的父母最近才車禍喪生,留下他一人露宿街頭。富商的惻隱之心便油然而生,一邊讓小孩跟他走,一邊盤算著怎樣幫助他。走了一段路,小孩有些不耐煩:「可憐可憐我,賞我十塊錢罷!」。商人回答他:「你儘管跟我來,我會給你很多錢」。富商覺得這個乞丐好可憐,準備帶他回家後,先讓他洗個澡,換套新衣服,吃一頓大餐,商人下定決心,準備供小孩上學,給他請一個家庭教師,必要時收養他為義子…不知不覺間到達家門口。等回頭招呼小孩時,小孩早已不知去向了…?!
其實,小乞丐只要有十塊錢就心滿意足,而富商所要給他的卻遠遠超過他所希求的。人生在世,何嘗不是如此?有人只要能活著就別無他求;有人希求的是粗茶淡飯、豐衣足食;但也有人希求家財萬貫、榮華富貴、長命百歲…不一而足。

事實上,天主為世人所準備的豈止這區區短暫的一生的幸福?上蒼不僅把宇宙萬物賜給我們享用,天主更為世人準備了無窮美善的天堂∼與造物主遊,遠遠超過世人所期待的,而我們往往不知珍惜,而失之交臂!假如我們只顧眼前短暫的快樂刺激,而斷送了永恆的天國,恐怕要比那個小乞丐更可憐千百萬倍!