世界盃與十字聖號

牧杖

四年一度的世界盃足球比賽已經結束,種種原因令港人(亞洲人)起了一份狂熱,除了「好波」是主要因素外,也包括「好時間」、「好靚仔」、「好亞洲feel」等等。不過這些都不是我今次要談的,我想和大家分享的,就是由世界盃與十字聖號說到我們的信仰表達。

很多次看電視轉播的球賽,每見到有球員入場或離場時劃十字聖號我都有一份特別的感覺,今次世界盃見得更多。我在世界盃開始時曾提醒教友留意一下這現象,尤其是一些南美洲球隊的比賽。可以見到有不少球員,進入球場比賽時劃十字聖號,離場時也劃十字聖號,甚至攻入一球也劃十字聖號。還有我第一次見到的是,有一場由德國籍球證執法的比賽,當球賽結束他吹起完場哨子之後也立即劃十字聖號。我在想,在這麼緊張的比賽中,他們竟然有此舉動,竟然會記起天主。當然,如果你要說他們只是循例及慣性地做做而已,那我就無話可說!

到決賽巴西國家隊取了冠軍之後,大家見到的,不單止是劃十字聖號,而是首先有三位球員跪下俯首祈禱,不久之後是全隊巴西國家隊職球員圍了一個大圈跪下祈禱!那場面相信令很多信徒感動!

我想和大家思考一下的是,我們的信仰表達和他們有甚麼不同?多次有教友說,在外吃飯時很少見有天主教徒劃十字聖號祈禱,然後才進食。說實話,除了和一群教友一起吃飯時會祈禱外,我從沒有見過有一位食客劃十字聖號後才進食。時常有教友反問:「究竟我在外吃飯是否一定要先劃十字聖號才祈禱?」我的答案是:「重要的並不是你劃抑或沒有劃,而是你為甚麼劃,為甚麼不劃。」如果你在教堂,或在家裡祈禱之前會先劃十字聖號,為甚麼當在外吃飯時要省卻這一步?怕甚麼?為甚麼會感到不自然?

球場上我們見到的球員,他們所劃的十字聖號,肯定不是為給人看,而是一份信仰的表達。我相信,假若我們作為天主教徒,願意不怕在人前表明我是信天主的人,我正在向天主表示感恩而祈禱,這已是一個很好的見證。

願天主真正成為我們生活的主,而不只是聖堂內的主!(轉載公教報3046號/教會心)