聖母元后

聖雅美德

請看,這是一個多麼合理的安排:瑪利亞早在光榮地被舉升天以前,她的美名就已光耀全球,她的令譽已經流傳各地。這位童貞母,為了她兒子的榮耀,理當首先在世上被尊為元后,然後光榮地蒙召升天;先在地上滿被聖寵,然後上升進入天上的聖所;她曾透過聖神的幫助,在德行的道路上前進,由一項美德,進到另一項美德,同樣,她從一種榮耀被高舉到另一種榮耀。

當她在世生活時,已提前品嘗到將來王國的初果:有時她神魂超拔,上升到天主面前,有時卻以超凡的愛德,與地上的人周旋。在天上有天使恭敬她,在地上有世人尊崇她。天使佳播曾偕同其他天使服事瑪利亞,童貞使徒若望有幸在十字架旁,接受基督的委託,得以迎接童貞聖母到自己的住所,並同其他使徒侍奉聖母。天使們視之為母后,使徒們視之如主母,大家都歡欣踴躍,並以虔誠之情孝愛聖母。

瑪利亞高居於諸德頂峰,滿盈天主極富裕的恩寵,她的恩澤浩蕩無際,超越一切,源源不絕地傾注到堅信而渴望的子民身上。她擁有使身體和靈魂起死回生的能力,能賜人身體健康、靈魂痊癒。有那一個病人,或憂苦的人,或不知天上奧蹟的人,投靠她而被拒絕的呢?有誰去求吾主之母而不欣獲所求,滿載而歸的呢?

享有如此富裕恩寵的新娘,唯一新郎的母親,極其甜蜜,令人人羨慕她的幸福。她像精神花園中的水泉,又是賦予生命的活水之源,這活水從天主的黎巴嫩山,從西雍山湧流而出,直傾瀉到遠近的各國,而成為和平的江河,及天上恩寵的溪流。

因此,諸童貞的童貞,在眾天使、總領天使和天上諸聖的歡呼聲中,由天主萬王之王─她的聖子耶穌基督─高舉升天的時候,便應驗了聖詠作者向主所說的預言:「王后身穿錦衣華服,配戴各種金飾,侍立在您右邊。」(8月22日日課誦讀)