母慈子孝的典範 高師謙神父

多默修女

吁!瑪利亞,爾是全美者,爾蒙主恩,無染原罪之恩。這句短誦我自幼就會唸,每天不知唸多少遍,但很少去想其中的意思。今天忽然想到它的奧意:聖母不但是世界上最美麗的女性,也是最有德行的女性,第一個德行,就是她的貞潔,她愛貞潔勝過救世之母,當天使給她說:「看!妳將懷孕生子。」聖母卻回答天使說:「這事怎能成就,因為我不認識男人。」(路一31;34),又因她是無染原罪者,在人類,惟有聖母無染原罪,這是天主給她的最大的特恩。

第二個德行是她的謙遜,當天使向她說:「那要誕生的聖者,將稱為天主的兒子。」(路一35),瑪利亞絕未受寵若驚,得意忘形,她仍稱自己是上主的婢女。「看!上主的婢女願照你的話成就於我吧。」(路一38),同時本節也顯出聖母常翕合主旨。至於她的愛德,也是超群出眾的。當天使向她說:「且看妳的親戚依撒伯爾,她雖年老,卻懷了男胎。」(路一36),瑪利亞得知後,急速往山區她表姐家去,照顧她表姐的生產,是愛德表現。

我在這裡只提幾個聖母的德行,為使我們效法。如果把它全寫出來,寫一本書也寫不完。我再提一位虔敬聖母的神父,作為我們的典範:

百歲人瑞高師謙神父,我和他認識好久了,他最敬愛聖母,稱聖母為媽媽。他效法聖母的謙遜、良善、忍耐,我因仰慕他的聖德而崇拜他,常求他為我祈禱,他每天必唸三串玫瑰經,我亦步隨他唸。

他一生為聖母盡力效勞:在台北淡水蓋了一座法蒂瑪聖母堂,在高雄也蓋了一座法蒂瑪聖母堂,此外還建了六座法蒂瑪聖母亭。一位手無分文的神父,怎麼能作那麼大的事業,惟有聖母作他的後台。

福傳的功效也甚為驚人:他在傳教生涯中,曾帶五十位青年教友追隨聖召,成功的男青年中,當成神父的有五位,修女成功的約有二十位,實在佩服。筆者在一生中曾帶領成功的僅二位修女,輔助十位男女青年走上聖召之路,就很辛苦了。

他驚人的健康和高齡,以「七不」作他的座右銘:一、不抽煙。二、不喝酒。三、不生氣。四、不煩心。五、不食過量。六、不斷運動。七、不斷祈禱。

他在靈修上設有「七心」:一、信心。二、謙心。三、愛心。四、善心。五、耐心。六、熱心。七、恆心。他一生跟隨耶穌,虔敬聖母;他度苦修生活;他每日念三串玫瑰經,非常令人佩服。

聖母報答他,賜他長壽百歲,耳聰目明,健步如飛,宛如六十歲的人,以後聖母帶他升天堂,作為我們敬愛聖母、習修聖德典範。