死得其所的于公

張類思

病逝聖京

一九七八年八月六日教宗保祿六世駕崩,于樞機於九日經美赴羅馬參加教宗奉安大典及選舉新教宗,不幸於十六日上午心臟不適,急救無效,與世長辭。十八日教廷為于公在梵蒂岡聖伯鐸大堂舉行追思彌撒,九十四位樞機及各國使節參加,倍加哀榮。于樞機一生獻身教會,天主讓他死在聖京,身體躺在聖伯鐸大殿內,證明于樞機是天主的人,(也消除了外人對他的誤解),可謂死得其所。一生為天主工作,最後回到教會的中心,死在天主的懷抱中。于樞機在伯鐸大殿內的追思典禮,除了教宗駕崩如此紀念外,還無第二人。台北於八月十六日晚七時半的電視新聞報導中,台視記者范葵先生以悲哀的聲音說:「報告大家一個壞消息,我們敬愛的于斌樞機在羅馬逝世了」。

安厝輔大

于樞機逝世羅馬,八月二十六日將靈柩運回台北松山軍用機場。于公生前曾希望「死後安葬於輔大校園內」,治喪委員會遵照其旨意,將靈柩由羅馬空運回台,先在國父紀念館舉行追悼大禮,有正副總統、院部首長、各國使節、社會賢達、教會主教神職教友數千人參加。能在台北國父紀念館舉行追思大典,除了國家元首先總統蔣公外,于公是第一人。靈柩至民生東路主教座堂,各方人士前往追悼,主教神父每半小時連續舉行彌撒聖祭。政府官員何應欽、黃少谷、張其昀、張寶樹四位代表政府於靈柩上覆蓋國旗,以表明他對國家的偉大貢獻。安厝當日,交通管制,二十部警車開導,教友、學生沿途迎靈,萬人悲慟。安厝典禮由嚴家淦前總統主持,蔣夫人宋美齡贈送花圈致哀,蔣經國總統贈「道範忠謨」,精神永留人間。

于樞機靈柩運回還有一段小插曲,靈柩是國泰航空公司先由羅馬運到曼谷,因為當時中華航空尚未直航羅馬,靈柩到曼谷後,再由中華航空轉機運回。國泰原先願意直接將于樞機的靈柩送到台北,由曼谷到台北的運費全免,但台灣政府不同意,回答說:「我們的樞機主教,要用我們自己的飛機接回家門」。此小事亦顯出國人對于樞機的尊敬。

結論:人生於世,生活有一定的年月,每人在世做的工作如同劃亮的一根火柴,照亮了鄰近的四週,一生事功的多少與火的亮度大小成正比,于樞機如同天上的一顆慧星從天上亮過,其光亮不僅照明了全中國,也照亮了全世界。在中國天主教歷史上有過這樣的一位偉人,我們深以為榮。