人不可貌相

網路拾穗

有一天,我坐在公車上,悠閒地翹著腳。一手玩著髮絲,一手放在腰上。突然,有個人站到我座位旁,點了頭就低著首坐到我旁邊。我斜瞄了一眼,只覺得像個骯髒的流浪漢,所以還厭惡地打開窗子怕有異味。我沒再看過他一眼,整個臉都撇到窗景那一邊,剛好是夜晚,所以窗外盡是橙紅的燈光。

我突然想起,跟朋友約好的時間不知到了沒。平時我沒戴手錶的習慣,只好轉身問那位身邊的人:「請問,現在幾點了?」我怕他不懂我的「爛」英文,我還帶了動作,比了比手腕。他把整個手腕放到我眼前,我盯著那閃閃生輝的金錶有點詫異。抬頭剛好看到他的笑容,他用流利而簡單的英文跟我問候著。他還遞上一張名片,頭銜高的嚇人的名片。他告訴我,他是剛好去溯溪,穿得很休閒,為了看鳥,趴在地上把衣服袖口都磨黑了。 他說他很喜歡東方人,還一直說台灣女孩很漂亮。

我的英文差到極點,跟他聊到半途就很想落荒而逃,他大概也會知道我曾把他當流浪漢看待吧……只是自從那次後,我便很深刻地感到,以貌取人,自己將失去很多︰或許是失去一次奇妙的邂逅,或許是失去一個朋友。

「不要因人美麗便讚美他,也不要因一個人的外表而輕視他。飛蟲中,密峰是微小的,但她的產品卻是最甘飴的」(智十一2,3)