原來一般信徒也能冊封為聖人

呂漁亭

不久閱讀羅漁教授的報導,詳述教宗去年冊封了一對義大利夫妻為真福聖人。消息傳來,令人不勝欣喜,但願這是一般在俗信徒進入聖人行列的一個好的開端。

與教友朋友聊天,我總覺得我們的平信徒,在冊封聖人的這件事上,好像始終有一種牢不可破的錯覺:認為作聖人聖女是神父修女們的事,好像只有這些超然的出家人,才能修德立功,成聖成賢,而一般結過婚的信徒是不太可能實現的!

真的嗎?一般在俗信徒真的不能成為聖人聖女嗎?已結婚的夫妻難道真的不太可能進入聖人的行列嗎?

我們先來聽聽教宗那天所說的肺腑之言:「聖德不是只有特選的神職或修會人士的特權,而是包括所有領過洗禮的人。今天一般俗人或平信徒在教會內也擔任重要的角色。家庭在天主的子民和社會中也其有特殊的使命…。」

聖德不是屬於少數人士的,耶穌希望我們都像天父那樣成全,這其中除了修道人外,當然也包括一般在俗信徒在內。只要接受過洗禮的人,都有義務及責任往成聖的路上走。

有些教友可能在想,神父修女們有三大願在身,因此修德立功比較容易,我們結婚有家庭的俗人,整天為俗事而忙碌,哪有餘力談什麼犧牲奉獻?

不錯,神父修女曾向天主發過三願:服從、神貧、貞潔;若他們忠心地遵守這三願,的確能立大功,也較容易成聖。但我們不要忘記,在俗信徒雖沒有正式發此三願,只要他們也想做一個名符其實的教友,在「精神上」他們也必須遵守這些聖願。首先,一對恩愛的夫妻,若丈夫尊重天主的聖意,真的從心裡愛他的太太,他必須多聽聽太太的話,盡可能滿足她的意願。同樣地,太太也當把丈夫視為天主的恩賜,按聖保祿的話,處處去順從丈夫的需求。其實,世界上哪裡有兩個人,其中一個人就必須服從另一個人?因此,職員服從主任、主任服從經理、經理服從董事長。但反過來說,董事長也不能獨斷獨行,他也必須接受股東們的意見;同樣地,總統要聽議員的話,教宗要尊重大公會議的決定。只有極端自私的獨裁者才能獨斷獨行,不聽任何人的話,但他們的結局往往十分悲哀!

至於神貧,它不是出家人的特種美德。神貧者乃真福這句話,不是只講給修道人聽的,每位教友若想進入天國,除了遵守「神貧精神」之外,可能也沒有其他更好的選擇。神貧這個美德貴在這個「神」字,因此兩袖清風一無所有的出家人,若他們的貪心還沒有根除,也未必能實踐神貧之道!反而那些普通信徒,雖然銀行有存款、出有車、住有屋,但若他們生活節儉,處處實行「應省則省、應用則用」的原則,當助人時且助人,把天主所賞的金錢,能慷慨地加以施捨,難道這些人,不也在實踐神貧聖願嗎?

貞潔願亦復如此。已結婚的平信徒,除了享受夫妻之間的魚水之歡外,同樣也當遵守「非禮之地勿去、非禮之人勿交、非禮之物勿視」的福音聖訓。他們若這樣做,不也在遵守天主的誡命、實行貞潔之美德嗎?

如是觀之,在俗信徒雖不發三聖願,但若他們立志遵守天主的誡命,在精神層面上,他們也在實踐服從、神貧、貞潔的三聖願了。可能也有人會說,我只是一個默默無聞的小職員或家庭主婦或退休老人,叫我們又如何配做聖人聖女,這不是在作夢嗎?但我們若仔細想一想,其實,做聖人聖女,並不要求你去幹一番轟轟烈烈的什麼大事!我們若翻開聖人傳記,發現許多聖人聖女,他們的一生也是在默默無聞中度過的;在人眼中,他們其實也只是一些平常的人而已。

讓我們再回過頭來看一下今天所討論的這對真福夫妻。我們畢竟要問:他們究竟做了什麼大事,使他們榮登如此崇高的地位?細讀他們的歷史,似乎也沒有什麼了不起的地方。路易先生只是一位普通的律師,雖在政府各部門做過事,但一生未曾做過一件所謂轟轟烈烈、流芳百世的大事。他的夫人瑪莉也只是一位極平凡的家庭主婦,雖曾寫過一些有關靈修的文章,但也不是什麼了不起的名著。這樣一對平凡的夫婦,教宗為何竟冊封他們為真福聖人呢?答案是他們兩人都在每天的小事上下了功夫;這樣一點一滴的累計起來,竟也成了一對能供後世景仰的夫婦了。

據這次推動列入聖品的羅西神父表示,他倆結婚不久就請了一位神父作神師,在神師的領導之下,兩人開始默想天主的話,以祈禱及勤領聖事來滋養他們的心靈,因此在信德及愛德上均突飛猛進。但最重要的則是「他們始終忠於基督徒的聖召,即在小事上,也就是在每日做的點點滴滴的小事上與基督相結合,去走修德之路。他倆常向人說:「必須忠於小節。」

必須忠於小節,在點點滴滴的小事上去下功夫,我認為這正是他們偉大的地方,也正是他們在一般人眼中,雖十分平凡,但在天父面前,卻成了一對了不起的夫婦。說句真心話,任何轟轟烈烈的所謂大事,在天主眼中算得上什麼。建造幾座大教堂、大醫院,在人眼中算是大事,但對全能的天主來說,這些雕蟲小技,不需彈指之勞。天主在眨眼之間,可以建造幾百座聖伯鐸大殿。正如聖詠所唱:「因上主的一句話,諸天造成;因上主的一口氣,萬象發生!」

天主無所不能,一切都可以做。只有我們的心,天主卻無法強求。我們若把每天的小事獻給天主,一點一滴地都為了榮主救靈而做,積少成多,不久這些小事將成為大功大德了!我們應該還記得,當年教宗冊封那位默默無聞的聖衣會修女小德蘭為聖女,當時多少人懷疑這怎麼可能?她憑什麼列入聖女之林?甚至連她的同院修女,在她臨終時還問她如何記錄她的一生?她到底做過什麼可以供後世追憶的?

現在我們知道,聖女小德蘭一生最大的成就正是努力在每日的小事上,默默無聞地、不為人知地下了功夫,做了一個天主所愛的修女。今日的這對路易夫婦,之所以能晉升為真福聖品,也不是因為他們做過什麼大事,而是也像聖女小德蘭一樣,在每天的芝麻小事上,盡力地做了一個好教友、好父母、好夫妻罷了。成聖之道亦如此而已。

他們能,我們為什麼不能?我們不是也像小德蘭及這對夫婦一樣,一生也只是一個默默無聞的職員、一個家庭主婦、或甚至一個退休老人嗎?但這一切並不阻礙我們在點點滴滴的小事上,努力去修德立功,作一個小小的聖人。可能教宗不會正式宣佈我們為真福聖人,但這又有什麼關係?在天主眼中,我們可能也將成為一位小聖人了。請大家努力加油罷!