兩種不同的志願

趙雅博

人是有雄心,也有野心的存在物。雄心是抱著救世救人的偉大心志,野心則是具有非法或非禮的枉想,二者是有區別的:前者是以合理、合乎道德的辦法,來達成自己的抱負,後者則只問目的,不問手段,合乎理或合乎道德與否,他並不在意,只要能達成他的野心就去做,其作法往往是寧願「我負天下人,不願天下人負我」,其動機和心態應該說是自私自利自愛。有雄心的人則不是這樣,而是「民吾胞也,物吾與也」,以天下國家人民的福利為己任,利他為先,利己隨之!

另外,要達到目的,完成志願,也有兩種實際的作法:一種是異想天開,空空地願意,可稱之為「虛願」;另一種則是腳踏實地地認真去做,可稱之為「實願」。

做任何事,要想成功,都不是只靠空口白話就能完成的,一定要著手去做。這個動作,首先是心智的動作:要決意;其次是要著手去做,而心智的動作會消耗精神,自然也要體力的支援,那自然也消耗體力。等到決心實行的剎那,要用實際的行動來完成,這更會消耗形體的力量。此外,在工作的過程中,難免會遭遇到困難和阻力。

如果您只是虛願,您會說:算了吧,休息多好呢?即便費了心力、體力,也未必能達到目的,以不可知的(未來的)成功,來消耗我現有的力量,不划算…。存有這種虛願,做任何事情都不能成功。如果是實願呢,不但只要目的,也要用實現目的的方法,就是實幹:起而行,馬上採取行動。如果要出門,那就是:上路吧!路上難免有困難和壓力。虛願的人會說:算了吧;而實願的人則說:人生就是要面對挑戰,突破困難,消除壓力。我們一旦採取了行動,付出了心力,快樂與滿足必會接踵而至,並且距離目標也越來越近。每當克服了一個困難,或消除了一個壓力之後,我們的快樂就越來越大,興趣越來越高,心火越來越強,距離成功的目標也越來越近。這時候,自然無視於任何困難和壓力,而自己的雄心壯志,自然會快速的完成。

作為一個智者,應選擇何種願望─「虛願」或「實願」?料想不必我們再強調了。