白婦人與黑婦人

檳榔湯

凡高舉自己的,必被貶抑,凡貶抑自己的,必被高舉。(瑪23:12)

有一位對種族很有偏見的白人婦女,有一次在乘飛機到加州時,被安排與一位黑婦人同坐。他非常的不滿,氣憤的對空服人員胡亂吼叫說:「我實在受不了了,我怎麼會那麼倒楣,真是讓我毛骨悚然、坐立不安!我不想坐在這人旁邊,給我換個位置!」

空服員被他的態度嚇了一大跳,不過仍和氣地說:「真抱歉,今天班機所有的位子都客滿了,我去查查看頭等艙是否還有空位。」

幾分鐘後,空服人員微笑的走過來,親切的說:「頭等艙還剩一各空位,我已經和機長說過,他認為讓乘客和厭惡的人同坐,實在不合理,所以他叫我……」

空服人員遂轉身,熱切的對黑婦人說:「太太,如果您不介意的話,我們已經為您準備好頭等艙的位置,請您過去。」

那黑婦人露出喜悅與感激的表情,起身便跟空服員到頭等艙去了。

班機上的乘客都熱烈的鼓掌。

反省:

你在排斥哪些人、事、物呢?

其實尊重人者,人人尊重之;歧視人者,人人歧視之。

待人如己就會獲得善意,送人香水鮮花的人,通常自己都會有餘香,如果我們心術不正,送舌槍唇劍給別人,那麼自己也就會有餘殃了。