聖保祿的家鄉
塔爾索

韓承良

塔爾索城:

在土耳其的亞洲地區,有一座名叫塔爾索的城市,它在古代是羅馬行省基里基雅的省會,是教友們不能不知道的城市,因為它是聖保祿的誕生地。 在羅馬帝國時代,它是著名的工業城市,以出產羊毛著稱,也因此帶動羊毛的紡織業,成為主要工業之一。它之所以著名並且工業發達,是因為交通非常方便,有一條名叫戚德諾(Cidno)的河流,貫穿全城而進入二十公里之外的地中海,它距著名的土耳其大山脈托魯斯(Taurus)也只有五十公里之遙。

塔城的沿革: 它原是腓尼基人所建立的一座城市,腓尼基人是著名的航海及商業民族。在公元前六十七年,它被羅馬皇帝龐培(Pompejus)劃為帝國行省, 並獲得了「自由城市」的榮銜。亞得里亞諾皇帝將它劃歸帝國行省敘利亞的權下。但不久就變成了獨立的直屬羅馬的行省。它的重要性可見一斑。此時也到達了它最高文明和經濟的頂峰。它之所以如此發達,除了它的工商業之外,在它周圍有一大片肥沃的土地,盛產牛羊,也是主要的原因。再透過貫通全城的河流將貨品運出或輸入,城市發達,人民生活自然會大大提高。

新約時代的塔城: 在新約時代塔爾索城是個十分重要的文化城市,尤其在哲學和口才訓練方面特別有名。著名的哲學家,舉其瑩瑩大者有阿太諾多魯(Atenodoro)及乃斯多爾等人(Nestor)。塔城的居民可說是多元化雜居的人民,有阿納多利亞族人,羅馬人,希臘人,猶太人和其他多種東方民族。在這裡僑居的猶太人相當眾多,並且有很良好的組織。就在這些人中間,於公元五至十年間一位猶太著名人物誕生了,就是當地人們所熟識的掃祿,也就是後來著名的保祿大宗徒。保祿本人對他的誕生地塔爾索也表示洋洋得意,甚至因此傲視他人:「我是猶太人,是塔爾索人,基里基雅的一個並非無名城市的公民」(宗二一39)。他回頭之後改名叫保祿,並回到自己的原籍城市,在那裡居住了三至五年之久。直到他的好友巴爾納伯前來找他,一同外出去安提約基雅和敘利亞傳教。

歷盡滄桑:

關於保祿回頭後,回家鄉的事我們不知詳情,更不知他在家中作了什麼。只知數年後,他接受了巴爾納伯的邀請,同息拉三人一同出去傳教。 自此開始了他正式傳教的生涯,再也沒有間斷過。有傳說謂,塔爾索的第一位主教是保祿的門徒雅松,也是保祿的親戚。當君士坦定國王回頭後,宣佈天主教為合法的宗教,此時塔爾索更成了天主教重要的宗教中心。但後來逐漸退色,主要是由於阿拉伯人的入侵所致,這是公元第七世紀的事。後來它更被巴格達的回民王朝所佔領和統治,歷數百年之久(750-1258)。但是自一零九七年塔爾索又曾經恢復原狀,教會又重新非常發達,這是拜十字軍東征勝利之賜。可惜這種勝利只是曇花一現,非常短暫,因為十字軍不久就又失敗了。

掃祿出生於塔爾索: 我們不知他誕生的確切年代,但可以確定的是在公元十年之前。出身於富有的地主家庭,又是法利塞人的後代,屬本雅明支派。這個家族至少在公元前一七一年,已經是塔爾索的大家族。不但團結一致,而且是富有的人民。故此享有與希臘人同等的待遇。他父親一定也是社會上的知名人士,因為能夠拿出大批金錢,約五百達瑪(Drachmas),來購買羅馬人的公民權。也因此他能進入著名大經師加瑪里耳的學校,接受猶太人的高等教育。他五歲時開始學習猶太人的聖經托拉。十歲時學習了編織地毯的手藝。並學習了希臘文,為的是能同其他非猶太人的公民互相往來。為達到這個目的,在當時至少需要學會兩千五百個單字。當耶穌被釘在十字架上時,他正在耶路撒冷,拜大經師加瑪里耳為師。

接觸耶穌所建立的教會: 耶穌升天之後,宗徒們開始到處傳教,而所講的道理主要是耶穌真的從死者中復活起來了。正是這種復活的道理,激起了猶太人的巨大反感。宗徒和初期的教友們也立即受到了迫害。雖然著名的大經師加瑪里耳,也是保祿的教師,曾經針對這種情形說過一些充滿智慧的話:「諸位以色列人!你們對這些人,要小心處理,…若是這計劃和工作是從人來的,必要消散,但若是從天主來的,你們不但不能消滅他們,恐怕你們成了與天主作對的」(宗五34-39)。師傅雖如此說,但年輕的徒弟保祿卻不以為然,他開始毫不客氣地迫害教友們,將他們鞭打,拉他們坐監,可說無所不用其極。當第一位執事斯德望致命時,保祿就在跟前:「掃祿也贊成殺死斯德望…」(宗八1)。

回頭之後: 在赴大馬士革的路上,保祿被一道強光擊中,由馬背上摔了下來。他回頭認識了耶穌。自己躲到阿拉伯曠野中去,一住就住了三年之久,作了徹底回頭的補贖。之後,回到大馬士革,被人發現,立即在教友們的協助下逃走,到了耶路撒冷,本來有意參加宗徒們的團體,開始作傳教的工作。但受到宗徒們的冷眼相看,不受歡迎,大家仍然都害怕他。於是回到自己的家鄉塔爾索,重操他編織地毯的工作,好維持自己的生活。直到有一天,他的時候終於到了:天主打發巴爾納伯去召叫他出來傳教。從此他開始了一生轟轟烈烈的傳教生涯,直到公元六十七年,在羅馬為主致命而死。