重建親子關係

夏金波

前引

天主對世界的計畫及整個教會的任務,是要人以基督的精神,裝備足夠的知能,正確地同心協力,重整現世事物的秩序,精益求精,並經由基督而歸向上主。這「教友傳教法令」的論證,一言以蔽之,便是聖保「在基督重建一切」的名句(弗一:10)接著,法令陳述「構成現世秩序的一切(事項)」時,首先提及「生活和家庭」的種種,諸如:財富、文化、經濟、藝術、職業,然後提到國家政治與國際關係。(教友7)

為響應「新世紀新福傳-建立信望愛的福傳家庭」筆者從梵二文獻的家庭教育切入,談談重建親子關係的問題。

梵二對家庭教育的推崇

恭讀梵二文獻的綜合索引所開列,有關家庭教育的章節,發現父母對子女的教育(時稱親職教育),在信仰啟蒙上(教會11)、在修行社會道德上(宣言3)、在培育聖召上(教友11)、在全人教育的奠基上(現代61、宣言3)、在積極而審慎的兩性教育上(宣言1、8),都扮演著不可或缺的重要角色。

「為父母者,既然給兒女帶來生命,便有教子女的重大責任,亦因此父母應被公認為最早最主要的教育者。此一責任如此重大,以致缺少父母教育,很難彌補。」(宣言3)

梵二勉勵父母學習如何教育子女

按文獻,教育的責任,首先屬於家庭,因此對所有教育負責人說的話,隨機應變,可拍合在父母身上。

上述梵二對父母的推崇,其理由是「因父母的責任,是創造充滿敬愛天人的家庭氣氛,以便輔導子女個人的及社會的完整教育」(宣言3)。為此,梵二一再指出父母教育子女重大責任,而且鼓勵教育工作者,在扶助兒童及青少年時,「應顧及心理學、教育學、教學法的進步實情,使子女或學生,在德、智、體...各方面,得到全人均衡發展」(宣言1)。

依稀記得,一九四Ο及五Ο年代,教宗庇護十二世在位期間,每逢接見來自各地的訪問團,尤其父母親訪團時,聖父向各該團作親職教育講話。聖父在親職講話中,強調「怎樣做稱職的父母」,一時受到各國教內外教育及社會工作者的矚目。

目前青少年問題,層出不窮,誠如北師大名教授張春興博士所說:「青少年的問題:種因於家庭,醞釀於學校,發作於社會」,其是一針見血!台灣倡導親子教育、親子關係、親子溝通,當有一二十年了。時下坊間出版的專書,可說汗牛充棟了,學校內及文教機構,舉行訓練班、工作坊、活動營,尤其在寒暑假內,不計其數!吾教會前華明心理輔導中心,今懷仁全人發展中心,在任○○修女、鄭玉英教授、王行教授、已故林美智老師等人,戮力推行美滿家庭及親職教育,功在教會和社會!

父母願意參與親職教育研習會嗎?

心理學告訴我們:任何良好的人際關係,都建立在○造互相尊重、關懷、交談、了解、溝通、接納、包容、互助。要有圓滿而持續的人際關係,即使是親子關係,除了天生的親子關係的親性外,都需要社會道德在推動和支持。國父曾說:有道德,始有社會;有道德,始有世界,真是至理名言!我們儘可把國父的話,往下推論:有道德始有家庭。要是父母和子女之間,沒有社會道德,那麼,這家庭將是怎樣的呢?答案是:親不親,子不子的家庭吧!

筆者服務的學校,過去三年,輔導處每一年舉辦五次親職教育研習會。研習會的對象是本校全體家長,自由報名參與。其方式有兩種:第一種稱為座談會,大都在晚上自6:30─8:10舉行,計100分鐘;進行方式,往往先由教授就主題,作一小時左右演講,再開始給聽眾,隨意發問,由教授解答。第二種稱為工作坊,在白天舉行:長則一天半,短則一天。進行方式:先由教授作引言,然後,由一位家長,有時帶孩子來說明案情,在隨案情需要,徵求志願家長出列,扮演某種角色;教授僅跟著案情的脈動,從旁催化引導,使主角與配合之間互動,且不時,向觀眾分析他們之間的脈動,並給演練者作澄清或補充說明的機會。

參與研習會的人數:一般而論,座談會的較工作坊的多,但兩者人數的上下限,都在二三十至七八十之間。

每次研習會結束時,都有回饋表,請與會的父母填寫,根據本年度的統計報告:對研習會的滿意度,都在九十至一百之間。顯而易見,父母們親身感覺到有切深的需要,而且願意革新自己的親職教育及重建自己的親子關係。