榮華富貴的追尋

高瑪玉

最近有機會走訪座落於板橋的「林本源園邸」,透過導覽的解說,對這座二級古蹟印象深刻。

板橋林家的先祖來自福建漳州。清朝乾隆年間,林應寅先生渡海遷台,在現在的新莊落腳,從事教書的工作。其子平侯善於書算,靠著經營米、鹽生意發跡。有了基礎後,開始購置大批土地,招佃開墾,從現在的大溪、板橋,到淡水、宜蘭,都有林家的產業。平侯復經營船務,往返南北洋商務,以致成為清朝時期台灣的首富。至第三代國華、國芳兄弟選定板橋,建三落大厝,舉家遷入。之後續建私家園林,前後歷時四十年,是目前在台灣古蹟中,規模較大,保存較完整的一座私人花園。

這座俗稱的板橋林家花園,雖然規模宏大、亭台樓閣眾多,但設計構思精巧,實而不華。走在其中,處處可見中國傳統文化與民間習俗表現在建築物中,例如:園邸的地勢靠山面水,主宅坐南朝北;屋脊上以鯉魚吐水草裝飾,可壓制火神;屋簷上裝飾有白鶴、麒麟、麋鹿、烏龜等吉祥動物的彫像;屋頂內部以虎皮花紋、八卦鏡來避邪;牆面磚有圓球、葫蘆、錢紋、八卦、六角龜及卍字不斷等圖案;雲牆上的漏窗有花瓶、茶壺、蝙蝠、蝴蝶、仙桃、石榴等造型;在在隱喻追求平安、圓滿、功名、財富、長壽、多子多孫等的涵意。簡言之,就是一般中國人所追求的四福:福、祿、壽、喜。

走在園區堙A不禁要讚歎:「做個有錢人真好!吃的是山珍海味、穿的是綾羅綢緞、住的是深宅大院,僕從穿梭其間。閒來吟詩作對、賞花聽戲,享盡人間的榮華富貴!」但仔細想想,在這榮華富貴的背後,要付出多少代價。婦女們必須「大門不出,二門不邁」,謹守三從四德的教訓,且生活在三妻四妾的大家庭中,失去生為人最美好的「自由」;男士們雖然坐擁財富權力,但人人視之為「肥羊」,不只地方上的惡勢力,連歷代的政府當局者,都對之予取予求,只因你是有錢人。

其實,人世間的榮華富貴是短暫的,若以這暫時的快樂換取永遠的福樂,必不划算。就如同拉匝祿可以躺在亞巴郎的懷抱堙A而富翁受烈火的焎磨,連一滴水也得不到。

為你們自己備下經久不朽的錢囊,在天上備下取用不盡的寶藏;那媯s賊不能走近,蠹蟲也不能損壞,你們的寶藏在那堙A你們的心也必在那堙C(路 十二 33-34)♁