人天之戰

思果

我認識兩位沒有信天主的人,他們的行為完全合乎吾主耶穌的教訓;而信了耶穌、領了洗的卻會忘記吾主的教訓。這是什麼原因呢?

天主早已在人心裡有了聲音,不管是誰。什麼事對,該做;什麼事錯,不該做;人人都知道,因為天主在他心裡告訴了他。

人之善惡,分別在聽不聽從天主的聲音。有人聽了,善事就去做,惡事就不去做。有人聽了,想滿足自己的慾望─財、色、名、利,不肯丟手,管天主說不對呢;我要為自己。天主不許的正是我要的,何必苦了自己?基督徒為了基督的教訓,不肯違背,逼自己丟手。該做的,即使犧牲一切,也去做,是基督關照了要做的嘛!不該做的,絕對不做。

信了耶穌的,違背了耶穌的教訓,得到暫時的樂趣,一而再,再而三,日子一久,覺得不理耶穌的教訓也有好處,何必自己受苦呢?人不都是這樣的嗎?好,日子一久,連信仰也沒有了,一頭栽下去,誰也救不了他。

所以凡事要謹慎,惡事一次也不能做,做了會上癮。第一道防線要守好。心中一念之起要小心,因為這件事關係太大、太重要。

本來一切因果天主都早就知道。祂給人自由意志,這一點是神秘,也是事實。不過我們運用自由意志也有重大的責任。用得對,有福;誤用,有禍;在自己選擇。

別輕視沒有信耶穌的人。他們有的服從良心,分辨善惡,擇善避惡,是好基督徒。而有些信了基督的人,甚至是領導別人信耶穌,做基督徒的職業牧人,竟做出邪惡的事來,叫人驚駭,大惑不解。這也沒有什麼奇怪。這種人為了自己,背棄耶穌基督,有充分的自由,滿足自己的私慾。讓笨蛋去管住自己的私慾吧,我可不幹。他們自以為很聰明呢。

我發見天堂、地獄只一線之隔。跨對一步,上天堂;跨錯一步,下地獄;這個跨第一步很重要。

我又想到,天主雖然給了我們自由,可行善作惡,但是也幫助善人、照顧善人,不讓他們背棄天主(作惡)。這是什麼原因呢?我的想法是,天主早就知道人的善惡,揀了善人,讓他趨吉避凶。我們知道天主選了聖保祿,焉知道沒有選了那些深信福音的人,使他們做個名副其實的基督徒?很多人恐怕沒有想到吧。

有個人受了很大誘惑,事後埋怨沒有得到保佑,一位聖人(恐怕是他的主保)對他說:「我一直都在保佑著你呢。」我們受到天主挑選,聖神和聖人的衛護,現在未必知道。不過知道了自己更加小心,趨善避惡,省得聖神、聖人過分辛苦,不更好嗎?