信仰的盲點

二水心台

神學隨著時代的改變而發展,就連神修學也常有新的發展。基督徒未必要懂神學或神修學,但基督徒不能不認識神,也不能不懂神修(靈修)。在佛教界裡,我們常可聽到這樣的說法:「學佛不是佛學。」其實耶穌也在聖經裡說過類似的話:「你們應該如同天父一樣十全十美!」耶穌豈不是要我們學神,而不是學神學嗎?靈修(或神修)其實就是學神的功夫;它不算是一門學問或知識,但它卻一定是一種鍛鍊的過程,是一種不斷接受挑戰,超越障礙,摸索前進,效法神,接近神,相似神的過程;也是一種回歸自然,恢復本來面目(天主肖像)的過程。

每個宗教的文化與特質都不同於其他宗教,但在宗教文化裡,「行」比「知」重要,卻是各個宗教共享的文化特質。因此在宗教界裡,不應有所謂的「理論家」或「實踐家」,大家都必須是實踐家;理論可以分享,但不能成為權威或領袖的條件。耶穌家鄉的人對耶穌在會堂裡的分享感到驚奇,覺得他說話「具有權威」,而且「不像經師」。群眾感受到真正的宗教權威有異於一般的權威,雖不能確切地說出不同之處,但強力地「感覺不一樣」。

一般人生活的環境不像是隱修院,無法時時很有意識地生活在宗教或非宗教的氛圍裡,所以,即使是宗教的信徒,也不知不覺地以相當程度滲入的「非宗教」價值體系,或判斷模式,來認同或反對權威。許多宗教信徒受到宗教「領袖」的欺騙或傷害,根本的原因,大概就在權威誤判吧!

本來聖經的主要訊息與價值觀相當清楚,一般人都能瞭解,但一旦要把聖經的教導應用在生活中,人們就好像得了健忘症,或好像進入五里雲霧中,頓時失去準頭,不知所措卻理直氣壯地以為「我知道我在做什麼」。

信仰的盲點其實是在「人性的軟弱」。當人禁不起享受或方便的誘惑時,價值判斷就逐漸模糊,宗教與非宗教,或信仰與非信仰的界線就劃分不清,原來以為該當遵守的價值標準,就越來越覺得應該「因地、因時、因人制宜」了!

作為一個宗教人,如果想避免信仰的盲點,最好簡化生活。在簡單的生活中,價值判斷的錯亂與模糊的機會,因為誘惑機會的減少而相對地減少,踏實實踐信仰的能力與可能性也就大大地增加了。