編者的話

 

剛恆毅樞機主教是第一位駐華「宗座代表」。為慶祝中梵建交八十年,郵政局以剛樞機主教肖像為圖;將於九月廿日發行紀念郵票,詳情請看<寶島集錦>。

您有過深刻的旅遊經驗嗎?有人戲稱:遠遊,最終的目的就是回家!儘管旅途中的景色多麼令人流連忘返;賦歸總是令人雀躍。人生旅途中,我們是同行的過客,在悲歡交織的歲月裡尋求愛的真諦。

本期文章中,張春申神父分別從「基督論」及「聖神論」的角度,以「參與基督奧蹟」和「生命地持續神化」來闡述<蒙召升天的瑪利亞>。瑪利亞在十字架下,承受基督的苦難也默許了天主給世人的愛。她的參與和給予,若非經歷一番徹骨之痛,愛的馨香也難流芳萬世。

耶穌旅世的生活,成為我們人生難題的解答。祂使我們的軟弱得到滿足,縱使穿過滿地荊棘而遍體鱗傷;只要依恃主懷又能邁步前進。天主子親自走過人類的痛苦,從死亡中的復活為我們說明了人生的的真相。

近期的新聞報導:全台有十二萬人曾有過瀕臨死亡、靈魂出竅的經驗。見證者比喻,瀕死的感覺就是終於回到家那樣自在。您認為「靈魂存在」是有意義的嗎?哲學大師傅佩榮教授在<精神健康的意義>中說分明。

「優質一把報」清新出擊,帶領讀者探訪一處締結文學果實的心靈淨土-耕莘寫作會。炎夏消暑的好選擇,不容錯過。

<回到佘山>一文,陸神父感念昔日故鄉撫育之恩,與大家一同溫故知新。

輔導專家夏金波神父要談<重建親子關係>,由梵二文獻相關章節出發;論及「親職教育研習會」之落實。環環相扣,值得一看。家齊、國治而後天下平,是尋求大同世界之道。然而,面對非洲的愛滋病患,當如何推己及人?李家同校長有獨到見解。

「不愛人,便無法愛天主;同樣,不認識耶穌,便無法愛人。(德日進神父)」

這段箴言摘錄自《耶穌》電影光碟書(千禧國際影業出版),內容按路加福音所記載以中英文字敘述,並節錄多位名人的見證分享如:德雷莎修女、盧家勒、網球名將張德培、足球好手羅納度…等;兩張光碟讓時光重現,使觀眾與耶穌做最近的接觸。這是一份免費取閱自由奉獻的禮物,您願意送給尚未認識祂的朋友嗎?可利用02-2577-2516電話查詢受贈條件。讓我們為旅途中的伴侶開啟另一扇窗,認識生命裡最真實的歸屬。