海外簡訊

 

★教宗的電話:教宗若望保祿二世四月十五日下午三點左右,親自打電話給困守在白冷城耶穌誕生聖殿內的方濟各會會士,激勵他們振作精神,勇敢堅持下去,繼續維護聖地。教宗這通突如其來的電話,令困守在聖殿內的三十幾位方濟各會會士感到無限的驚喜和欣慰。透露這項消息的是耶路撒冷的宗主教薩巴赫,他十五日中午在梵蒂岡與教宗共進午餐。教宗為聖地缺乏和平,為巴勒斯坦地區的傷亡者感到非常擔憂。教宗也談到伯利恆,尤其聖殿的局勢。為了表示他的人道關懷,在午餐結束後要打電話給易卜拉欣神父,起初易卜拉欣神父半信半疑地接了電話後,才知道是教宗打來的,教宗詢問他局勢的狀況,同時向他保證將繼續關心他們,為他們祈禱,感謝他們在如此艱困的時刻所表現的勇敢。(梵蒂岡電訊)

★首都之首都:羅馬建於公元前753年,距今有2755年歷史。曾經是古代西方文明的中心。今日羅馬風光依舊,穿越市區,到處可見全球的首都、國家、大陸(洲)的名字:像馬尼拉廣場、西班牙廣場、韓國路、非洲街等等。居然也有中國街、南京路、北京路、廣東路、長城路、黃河路。市府官員似乎刻意讓各國的觀光客有賓至如歸的感覺。教宗年初對外交官的演講,跟我國孔子所說的「四海之內皆兄弟也」如出一轍。羅馬人友善而好客,尤其對不會義大利話的人。譬如他們為外籍旅客和居民提供免費的緊急醫療服務,這足以顯示他們四海一家的大同精神。羅馬有兩個分裂中的中國大使館,一個是代表精神領域的中華民國駐教廷大使館,另一是代表現世的中華人民共和國駐意大利大使館。我由衷的希望,透過天主的祝福,在不久的將來,北京方面能夠在世界各國的其他首都也與台北和平共存,以造福雙方的人民,進而解決彼此的歧見。(擇譯戴大使講稿)

★泛澳華人研討會:澳洲約有二千萬居民,其中華人約有38萬人,而教友數約三萬四千人,為華人人口的8%左右。共有12個華人教會團體,其中四個有固定的神職服務。最近在萬民福音部的直屬上司彭保祿積極策劃下,在景色迷人的阿德雷德市召開了「首屆泛澳華人天主教牧民研討會」。在三天的會議中,當地教區的威爾遜總主教曾兩次蒞臨會場,給予諸多鼓勵。彭保祿的會議演講主題為:建立在文化及信仰上的移民團體。內容著重文化與移民、聖經與僑居、信仰與僑團三點。此外,共分八個小組討論的子題。大會強調建立信仰團體的重要性,並決定成立全國性的牧民委員會,也決定三年後召開下屆研討會。(海星報)

★假修女事件:4月14日聽說西安滾石酒池裡有「修女」跳舞,一位教友於次日會同二位穿便服的修女進行了一次暗訪:六個身穿會服、配戴十字架的冒牌修女在門口迎客;印有「修女也瘋狂」的海報到處都是。酒池內烏煙瘴氣,演出一些俗不可耐的下流歌舞。聖母像和十字架成了舞台背景。數十個假修女穿梭於酒客之間調笑陪酒。三人回到修院告知大家,當晚在信德網站發佈消息,並透過各種管道,要求還給修女和教會公道。18日酒池和報社負責人在媒體上公開向修女道歉,並銷毀宗教道具,也把六天的收入交出,修女當即轉增給慈善機構。(擇自信德)

★福傳日:香港上葵涌聖若望宗徒堂於四月十四日(主日)上午十一時在石蔭公園羅馬廣場舉行「福傳日」。活動由林神父及堂區議會帶領,歌詠團詠唱,教友向未認識天主教信仰的群眾派發以祈禱為標記的宣傳單,讓他們認識天主教信仰,並介紹聖若望宗徒堂堂區所在的地點。是次活動吸引很多群眾提問有關天主教信仰,更有群眾願意參加慕道班,現場填寫慕道班報名表格,令活動達到傳揚福音的效果。參與是次活動的教友人數約三十五人,於活動場地接觸的群眾及在周遭地區向挨戶派發宣傳單所接觸的人數約有八萬人。(公教報)