寶島集錦

 

★萬大團體家庭:台北市政府委託天主教光仁文教基金會辦理萬大團體家庭,於四月廿二日舉行開幕典禮。這是台北市第一所公辦民營的心智障礙者住宿家園。光仁文教基金會自民國六十年開始,秉持著天主教會照顧弱小兄弟的理念,從零至六歲早期療育(育仁啟智中心、聖心兒童發展中心)、學齡階段的光仁小學啟智班、光仁中學啟智班、到成年職訓的育仁啟能中心、庇護就業的龍山啟能中心,目前更進一步接受台北市社會局的委託,辦理符合社區發展理念的心智障礙者之家─萬大團體家庭。狄總主教致詞時首先感謝比國的聖母聖心會,於民國六十年來台設立第一所收容心智障礙者,後來於民國六十七年成立光仁文教基金會。同時也感謝政府伸出金錢援手和信任,才有機會為社會弱勢服務。(教友生活)

★乞丐王子:主教是耶穌在世的代表,管理整個教區,日理萬機。我心目中對主教一直保存著崇高的地位,高不可攀。可是拜候過台中王愈榮主教之後,主教竟變成我心目中仰望的「乞丐王子」。他要自己燒飯和做一切家務,因為他沒有請一個傭人。只有一個男秘書幫他處理來往公文。辦公時間外,主教仍獨自一人處理事務。每天四時左右起床、祈禱、工作。無暇燒飯時,就親自在附近買便當(飯盒),也可被稱為「買便當的主教」。他在台中擔任主教職務16年,沒有主教府和辦公廳,一直都借用當地耀漢會的一棟房舍辦公。教區原本剛剛儲足建造主教府的經費,不料正遇到921大地震,主教毫不猶疑地把錢賑災及整修聖堂。他個人安貧樂道,以「愈顯主榮」為己任,活出了牧者的慈心(擇自公教報/蔡修女)

★郎雄病逝:金馬影帝、資深演員郎雄二日晨安息主懷,享年七十二歲。郎雄自幼領洗,信仰堅定,即便在軍中也按時敬拜天主。和他合作過電影「推手、喜宴、今天不回家、臥虎藏龍」的徐立功,之前曾和孫越等老友到醫院探望郎雄,當時郎雄表示如果病好起來,還要繼續從事演藝工作,甚至開玩笑說,如果不能站起來,可以演坐輪椅的角色。他指出,郎雄出國參加影展,不是去找玩樂的地方,而是先問教堂在哪裡,信仰非常虔誠。導演李安說,郎雄是很成功的東方父親典型,讓每個人都會很喜歡他。郎雄曾參加天主教之聲的「一家之主」電視劇;也參加野聲宣道團,足跡遍布美國、東南亞,有口皆碑。

★三願生活:度奉獻者宣發三願,以表明全心全靈全力跟隨耶穌,我們可以把「奉獻生活勸諭」的三個層面轉化為三願來說明:服從願就是尋求天主的旨意,貞潔願就是建立彼此相愛的共融團體,貧窮願就是分享我們所有的一切,為人群服務。教會法典明文規定三願生活的條例和規則。一旦三願生活法律化、制式代之後,表現在實際生活之中的現象是:把事情留給長上去決定,以取代原本應在生活中不斷地尋求天主的旨意;傾向於把焦點放在遵守規矩,以取代兄弟姐妹彼此間應不斷地再重新和好、共融;我們為了自身生活的保障,把財物給自己的機構,以取代願意和別人共享資源。在這種情況之下,心中的熱火很容易就熄滅了。(世界奉獻日/柯博識)