北京天光

捨己為人

前年在貴州峽谷風景區發生了一起纜車墮落事故。在纜車墮落的一瞬間,車箱內的一對年輕夫婦,不約而同地將年僅兩歲半的兒子合力舉起;結果,孩子只是嘴唇受了點輕傷,他的雙親卻先後死去。

某地發生一起火車汽車相撞事故,現場的一位旁觀者看到有一雙手拼命打開車窗,伸出窗外,把一個兩三歲大的孩子從窗口拋出,而孩子的父親身上所有的骨頭都被撞斷,不久就喪命。

這兩個感人的故事,把世上的父母親情凝聚到了頂峰!手,托起的不僅僅是兩個小生命,而是高高舉起了全人類的愛。

一念之差

某年,大舜號渡輪沉沒,生還者僅廿二人。幸存者杜遠偉被大浪打入海中的一剎那,拼命抓住了一個救生圈。筋疲力竭的杜遠偉,隱約聽到一個女孩求救的聲音,他這才發現救生圈的後面,有一個緊抓纜繩的女孩。他急忙爬過去拉她,千辛萬苦地試了兩次都失敗了。女孩哭著求他再試一次,他拼盡全身力氣,緊緊拉住她的手,終於把她拉了上來。

與此同時,另一個女人在海裡伸出手臂呼救,而身旁套上救生圈的男人卻冷酷地把雙手移開了,一個浪頭馬上打過來,那女人瞬間便在茫茫大海中消失了…
一剎那間,手,救了一個年輕姑娘的命,卻誤了另一個姑娘的青春。在這邊,手就是偉大、高尚、博愛、真情;而在那邊,手就是自私、無情、渺小、卑鄙…。手能做出驚天地泣鬼神的偉大事績,也能做出天怒人怨的不齒勾當。

手的塑像,要由心去雕刻。沒有大作為的人,怎會有大作為的手?!

蓋棺論定

人生下來都是兩手握拳,死後都是兩手攤開。

兩隻小手漸漸變成了能創造一切的大手,開始為自己撈錢,拼命地撈,拼命地享受。財富像雪球一樣越滾越大,享受越來越多…可是,當他離開這個世界時,什麼也抓不住,只好攤開雙手,無奈地撒手而去。

這是天主的安排,人,生不帶來,死不帶去。富翁和乞丐都將兩手空空離開人世。人這一生,帶不走的是財富,留下來的是功德、名聲。人縱然獲得天下,若喪失了自己寶貴的靈魂,為他何益之有?