天主為何要讓好人受苦?

瑪谷編譯

天主真愛人,如何解釋人間的戰爭、疾病、痛苦、死亡…?尤其是這些不幸竟往往落在無辜的好人身上!是祂不愛人,或者力不從心?顯然地,這與聖經上所描述的全善、全能的天主截然不同!這的確是一個難題,但「無神論」及「不可知論」並非答案。愚蠢的人心中說:沒有天主(詠十四1)。相較之下,世上雖然充滿「惡」,但「善」仍佔多數,這也是為何一般人仍願繼續活下去的理由,而且活得愈長愈好。

大家也都相信邪不勝正的道理。我們應該承認,世人的頭腦是由天主所造,我們只能用天主允許的有限思考力,試圖推斷天主的想法。我們怎敢質問天主?是非曲直的規則由造物主所訂,世人只有全心遵守的份,不管我們當下是否全然明瞭真相,但堅信天主永遠是對的!

在此信仰前題下,我們探討痛苦時,發現痛苦往往會產生好的效果-痛苦變成祝福。談到好人受苦,誰敢說自己無罪?因為人的罪過,人成了可咒罵的(創三17)。一切受造之物都一同歎息,同受產痛(羅八22)。世人的痛苦是由罪惡招來,將來天主會擦乾我們的眼淚,將來不會再有痛苦、死亡。耶穌是無罪的人,卻為了罪人受更多更大的痛苦!

只有用信仰的眼光,透視天主的美善和基督的救贖,我們的痛苦才能變為耶穌的榮耀和我們的利益。痛苦可讓沒有安全感的人類感覺到需要天主的救贖,進而對基督表示悔改和信仰。最後發現天主是慈愛的天主。「天主使一切協助那些愛祂的人-照祂旨意蒙召的人-獲得益處」(羅八28)。