安息吧!奶奶

謝詩祥

敬愛的奶奶瑪麗張招英女士經過一年半與病魔的交戰,終於在五月五日安詳的在五位家屬的陪伴下嚥下了最後一口氣,走完了塵世的這段旅程。

這五位家屬分別是她來自遠方的弟弟(舅公)、兒子、媳婦、孫子和姪女,他們可說是家族各個輩份的代表成員;而其他在馬來西亞的家屬當時正在教堂為她奉獻彌撒。我們心中雖然難忍悲痛之情,但是看到她走得那麼安祥,心中其實為她擺脫了死亡和病痛的枷鎖而感到安慰。

我在台灣接到消息後就立刻飛回家鄉奔喪,一抵達家門就看到家人齊聚一堂,成群結隊的人潮則在庭院進出。我想一向喜愛熱鬧的奶奶看到了這個場面,心裡一定感到無比的安慰和喜樂。

出殯以前,上百位的家中老少和親朋好友都前來瞻仰她的遺容,更讓我們感到安慰的是有五位神父帶領了眾多的教友前來為她奉獻了好多串的玫瑰經,更在教堂為她主禮追思彌撒,奶奶真的很有福氣!

蓋棺以前,我為奶奶帶上了她的眼鏡。她生前曾吩咐過,以後她還要繼續的唸聖經,要在天上看著我們這些晚輩。奶奶真的是個愛主愛家的人,她的書雖然讀得不多,但是對於天主的聖言,她可是勤於聆聽和學習。

奶奶和爺爺早在英軍佔領大馬的時代因為受到教堂神父的幫助而決定接受天主教的信仰。當時,在那個村子裡獲得幫助的許多家庭後來卻忘記了天主,只剩下爺爺奶奶和另外兩家人信守了承諾。對於信仰的堅持,奶奶可是不曾有過半點的怠惰和退卻。爺爺病逝以後,年輕守寡的她就扛下了養家的重擔,還收留了伯伯的四個孩子,含辛茹苦的把孩子們帶大。當時生活雖然清苦,她仍然活出了信仰的精神,在能力之餘還照顧那些需要幫助的窮人。根據堂叔的回顧,許多受到她照顧的貧窮印籍友人到現在還會問起奶奶,我真的為奶奶的愛人行為感到榮幸。就是因為這麼一個單純的堅持及對天主的信靠,我們今天才有福氣分享她在信仰內所得到的恩寵和喜樂。她信守諾言的精神實在值得我們後生晚輩學習。

奶奶生前最大的希望是家中的大小都能受洗信教,做個好教友。這也是她過去幾年以來心中最大的牽掛。奶奶,謝謝妳為這個家庭所付出的祈禱和關愛,我相信仁慈的天父必定俯允妳的禱聲,讓家人因著這個信仰更加團結在一起。
「一粒麥子如果不落在地裡,死了,仍只是一粒,如果死了,才結出許多子粒來。」是的,奶奶雖然已經先我們而去,但是,她的離去並不是從此就煙消雲散。我們深深的相信,她那愛主愛人的精神已經開始在我們當中工作,她的靈魂已經平安的抵達天主那裡。

死亡並不是生命的結束,而是存在的另一種改變。我們為奶奶的靈魂得到永生而感到高興。對奶奶的思念及孝愛之情,實在不是用三言兩語所能一一盡述的。最後,我願意以聖保祿宗徒的一句話對奶奶說︰這場人生的好仗,妳已經打完;這個生命的賽跑,妳已經跑到了終點;這個信仰,妳已經保持了。

安息吧!奶奶。我們永遠愛妳,阿門。