男兒天地 薄情勝於多情

陳鴻彬

從不懷舊,即不會眷戀過去,所以我一向不特意收藏甚麼東西,也不刻意與人合照留念;就是婚前荳芽夢式的羅曼史,也不留下一丁點兒紀念品,所以不必怕太太翻舊賬。

有些人可能覺得這是薄情,我卻覺得人的煩惱全在於多情,很多男人出現婚姻問題,就是由於多情所致。

斷絕回頭路

眷戀舊愛,便是多情的表現。舊情消逝,反證昔日的相處必然出了問題,今日留戀自是無益。但很多人總覺得眼前伴侶有些缺點,於是幻想如果當日與舊情人能繼續發展下去,會有另一番局面,於是沉緬過去,追求虛幻的未來,結果連眼前的婚姻也自己一手毀掉。

我是深明箇中利害,所以寧願薄情。我曾經把昔日女朋友的照片燒掉,不是由於恨意,而是決心忘記過去,斷絕思念。

寡情但不薄倖

另外一種男人易犯的毛病是貪圖新鮮,或是貪圖美色,或是貪圖對方青春年少。於是包二奶者有之,約會秘密情人者有之,最終都是家庭破碎,妻離子散。

老實說,世間群雌粥粥,令人動心者所在多有,我也不能例外,受其引誘。但我能做到的,便是從不妄想,也就是絕不多情,一有異樣感覺,便自動迴避,自斷煩惱!如此便平平安安地過了十多年的婚姻生活。

因此,男人要想維持婚姻美滿,一要自制,二要自律。自制是不主動追求虛幻的感情,自律是不自我招搖,不賣弄自己來吸引異性。這樣就如佛家所云,先安好自己的心,那就一切煩惱都不能沾身了。(香港伉儷同行協進會:www.couple.org.hk)