聖磊思稟母書

聖磊思

磊思於1568年在龍巴地出生。自幼受母親熱心教育,看破紅塵,放棄侯爵名位,往羅馬入耶穌會修道;後在醫院服務病人,不幸染疫而死,享年23歲。當他得知升天的日期將近,興奮之餘,對傷痛欲絕的母親,寫下了這封感人肺腑的信:

最可敬愛的母親:我為您祈求天主,賞賜您聖神的聖寵與恆久的安慰。無疑的,當人把您的信交給我時,我仍在此人世間。現在呢?我應該嚮往天堂,好使我們在活人的世界中讚頌永恆的天主。我自從好久以來就希望及早走完今世的旅程。依照聖保祿所說的,倘若愛德在於「與樂者同樂,與泣者同泣」,那麼,最可敬愛的母親,您必須從這件事中,汲取無涯的喜樂,因為天主由於祂的慈愛和對您的寵幸,而賜給我真正的喜樂與保證,使我不再懼怕永遠失去它。

最可敬愛的母親!我向您承認,當我默想天主的仁慈時,它好比深不見底、一望無際的大海,我的靈魂便墜入了深淵,沈浸在這樣的無涯無際中,而使我迷失方向,不知道說什麼好。天主在我如此短暫和微薄的工作之後,竟召我進入永恆的安息!祂從天上召叫我去享永福─也就是我曾這樣疏忽地尋找的永福;我只流了少許的眼淚,而天主卻願賜我永遠的賞報!

最可敬愛的母親!請您特別注意,慎勿冒犯天主的無限仁慈:就是如果一個人生活在天主台前,而且他藉著祈禱,在您有困難時比在今世更能多多幫助您,而您卻為他痛哭,好像為一個死人而痛哭,您便是忽視天主的仁慈。何況,我們的離別為時並不久遠;我們將在天堂上重相聚首,我們將與救恩的施與者一同結合在一起,將以全靈讚揚天主並永遠歌頌天主的仁慈,而享受永福。上主收回祂所借給我們的,沒有別的意思,只是願意把我們的珍寶安置在一個更寧靜、更妥善的住所,並且祂要賜給我們所希冀的各種美善。

我說了這一切,只是為了滿足我的一個熱切的願望:就是,最可敬愛的母親,您和全家人都應該把我的離去看作令人喜樂的恩賜;我希望您以慈母的祝福陪伴著渡過世海的我,一直到達彼岸─天國─我的一切希望的所在。我心甘情願地寫了這一切,因為我沒有其他方式,清楚地向您表示,一個兒子對母親應有的孝愛和崇敬之情。(6月21日聖磊思修士紀念之誦讀日課)